?

Log in

No account? Create an account
Трамвайный обзор
sarmetro
Оригинал взят у djhooligantk в Трамвайный обзор
Вернулся. Пытаюсь охватить что тут без меня произошло за неделю. Получил 300 электронных писем, сотни комментариев в блоге, сотню сообщений в соцсетях, так что отвечать буду с задержкой.
Для начала о нашем электротранспорте. Часть долгов перед энергетиками СГЭТ оплатил и до конца ноября ограничений не предвидится. Хотя о коллапсе транспортном продолжают вещать по ТВ:



Читать дальше...Свернуть )

Автобусы Саратова 1992 года
sarmetro
Оригинал взят у djhooligantk в Автобусы Саратова 1992 года
А сегодня переносимся в год 1992-й. Опять же sarmetro выписал все маршруты с карты города того времени.



Полный список маршрутов:
Читать дальше...Свернуть )

Поступила жалоба на работу маршрутов №64 и 64Д
sarmetro
На минувшей неделе на портал «Сарметро» обратился наш постоянный читатель Владимир, который поделился своим возмущением по поводу плохой работы маршрутных такси №64 и 64Д (пунктуация сохранена):

«На вокзале и на Крытом (конечные 64 и 64Д) отсутствуют таблички с информацией о данных маршрутах. Они как бы есть де-факто, а де-юре их нет, получается? Вечером после 20-00 в Ущелье добраться практически нереально. <…> Сейчас мерзнуть на остановках приходится по 20-30 минут, и никуда не пожалуешься, поскольку жаловаться по факту не на что. Маршруток с данными маршрутными номерами по ходу нет на бумаге, как и пресловутого 9к».

Журналист нашего портала провёл расследование по работе маршрутов №64 и 64Д. Транспортное управление г. Саратова факт существования обоих маршрутов подтвердило: на маршруте №64 работает четыре автомобиля, на 64Д – пять, и оба маршрута работают «примерно до восьми вечера». Нам удалось пообщаться с водителем автобуса на 64-м маршруте, который подтвердил данную информацию: автобус работает до 20:00 (плис-минут полчаса).


Фото: Сергей Букаев. Автобус маршрута №64Д на конечной остановке «Октябрьское ущелье»

Также мы проверили наличие табличек с номером маршрута: на вокзале таковая имеется, а вот в Мирном переулке её действительно нет. В любом случае, официально существование маршрутов подтверждено, и в случае отсутствия транспортных средств жалобу можно оставит на «горячую линию» при администрации Саратова по номеру 27-18-29.


Фото: Сергей Букаев. Остановочный аншлаг с указанием маршрута №64 у железнодорожного вокзала

Что касается маршрута движения автобуса №64Д, то вопреки официальной схеме, на вокзал он не заходит: автобус следует по улицам Вавилова, Астраханской и Слонова, далее по Аткарской, 16-му Белоглинскому проезду и Белоглинской попадает на Большую Садовую, с которой сворачивает на Шелковичную в Октябрьское ущелье. В обратном направлении автобус также после Аткарской следует по Слонова, Университетской и Вавилова до Мирного переулка.



Раннее завершение работы маршрута же объясняется отсутствием сменных водителей на автобусах: один водитель работает с утра, и около 20 часов по закону (и руководствуясь здравым смыслом) должен уйти с маршрута. Однако это негативным образом сказывается на качестве обслуживания жителей микрорайона: даже маршруты №15, 29 и 45 (а только на последнем по словам водителей работает около 10 машин) не справляются графиками, и также после 20 часов уходят с линии. В пиковые и дневные часы, судя по словам опрошенных жителей Октябрьского ущелья, существующие маршруты практически полностью покрывают потребности в перевозках.



Ваши сообщения и наблюдения по работе маршрутов общественного транспорта можно направлять на портал «Сарметро» (mail@sarmetro.ru) или на официальную страницу портала в социальной сети «вконтакте».


Автобусы Саратова 1986 года
sarmetro
Оригинал взят у djhooligantk в Автобусы Саратова 1986 года
Благодаря sarmetro, усердно выписавшему вручную маршруты транспорта со схемы 1986 года сегодня мы вспомним про то, как выглядела маршрутная сеть города в 1986 году. В отличие от 1983 года здесь мы уже видим таксомоторы или маршрутки того времени, на которых курсировали РАФики.



Список маршрутов:

Читать дальше...Свернуть )

Токарем в трамвайный парк...
sarmetro
Внезапно сайт «Саратовгорэлектротранса» порадовал не только обновлённым дизайном и плотным сотрудничеством с 2ГИС, но и разделом «Вакансии».
Оказалось, что при зарплате водителя трамвая в 12 000, а троллейбуса – в 16 000 токарь может заработать 120 000 рублей! Вот это тарифная революция!

сгэт-токарь

http://sarget.ru/index.php/vakansii

Понятно, что это зубоскальство, но вот хотелось бы обратить внимание ещё на одну детальку...

Приятно, что «Сарметро» оказывает положительное влияние на различные сферы транспорта в Саратове. В частности, можно сравнить раздел «Стоимость проезда» на «Сарметро» (http://sarmetro.ru/payfor) и на сайте СГЭТа (http://sarget.ru/index.php/tarify)...

стоимость-проезда

Я очень надеюсь, что сайт был создан на общественных началах небезразличными людьми, а не за бюджетные деньги «командой профессионалов». Если в первом случае я искренне порадуюсь, так как продумывал этот раздел особенно тщательно (до «Сарметро» этой информации в интернете не было вообще), то во втором – хотелось бы понять, где моя доля от разработки материала.

И господа... ну вы бы хотя бы убрали стоимость проезда на маршрутках... Саратовгорэлектротранс вроде бы... не Сарметро...

Метки:

Хуснутов и Ликсуллин
sarmetro
Оригинал взят у dolboeb в Хуснутов и Ликсуллин
Предыдущий пост о транспортной политике Москвы спровоцировал вполне предсказуемый шквал отповедей.

Если оставить без внимания штатные набросы о "происках конкурентов Ликсутова" и о "грязной клевете" на безудержно успешного министра, то в сухом остатке — три аргумента по существу.

Первый: при Ликсутове в московском транспортном хозяйстве сделано больше, чем за предшествующие 20 лет
Второй: основные бабки из транспортного бюджета осваивает не Ликсутов, а его коллега Хуснуллин
Третий: главная беда Москвы — несознательные граждане-автомобилисты. Чем им хуже, тем городу лучше

Первый и второй аргументы могут казаться убедительными инсайдеру московской мэрии, я тут даже спорить не возьмусь. Действительно, закулисные разногласия между Хуснуллиным и Ликсутовым неплохо распиарены путём регулярных вбросов в дружественные СМИ, но в реальности оба чиновника-гастарбайтера озвучивают одни и те же взгляды, что всё зло в Москве — от москвичей, а путь к решению всех проблем лежит в создании максимальных неудобств для несознательного населения (а в первую очередь — для его наименее платежеспособной части). Может, за бюджеты два министра собянинской команды и дерутся под ковром не на жизнь, а на смерть, но на практике программа у них одна: штрафовать, эвакуировать, выдавливать из города тех, у кого нет лишнего килобакса в месяц на транспортные поборы. То есть главным камнем преткновения остаётся третий пункт — о плохих москвичах. На нём и сосредоточимся.

Суровая правда состоит в том, что никаких таких прирождённых автомобилистов ни в одном мегаполисе мира не существует.

В любом мегаполисе есть просто жители. Которые при плохом развитии общественного транспорта вынуждены сами себя возить. А при хорошем развитии общественного транспорта совершенно счастливо обходятся без всего того гемороя, который сопряжён с автовладением в большом городе.

Я это знаю не из теории, а из собственного богатого опыта путешествий по разным странам и континентам. Есть множество городов, в которых я никогда в жизни не стану арендовать машину и ездить за рулём. И не только потому, что своя машина в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Париже, Бомбее, Шанхае или Каире — адский геморой, в чём я даже готов согласиться с двуглавым министром Хуснутовым, великим экспертом по созданию проблем для горожан. Но в Москве мне на этот геморой идти приходится, потому что тут нет общественного транспорта в современном понимании этого термина. А в Цюрихе, где даже никаких таких особенных препятствий к автовладению нет (дороги широкие и гладкие, водилы вежливые и дисциплинированные, пробки очень умеренные, публичных парковок полно, и даже в пешеходной зоне старого города гостиницы оборудованы подземными стоянками с автолифтом), мне в страшном сне не приснится ездить за рулём. Потому что в Цюрихе отлично работает общественный транспорт, пользоваться которым — отдельное для меня наслаждение, способное посоперничать с визитами в тамошний Гугл. На кой хер мне нужны парковки, штрафы, заправки, дорожные знаки и тонкости местного ПДД, если я там до любого Бельвю и Рюшликона могу за считанные минуты доехать из аэропорта на поезде, автобусе или трамвае?! Когда мне приспичит попутешествовать по горам и деревням Швейцарии в свободном режиме — я наведаюсь в рентакар, возьму машину и с удовольствием на ней покатаюсь день-другой. Но если цель моего визита — город Цюрих, то хрен кто меня заставит сесть там за баранку. Потому что автомобиль — это всего лишь средство передвижения, одно из многих возможных. Самое хлопотное, неудобное и, кстати, дорогостоящее при прочих равных: одна его обязательная страховка стоит дороже годового проездного на все средства общественного транспорта, а это мы ещё не учли бензин, масло и неизбежные дорожные штрафы. Если можно обойтись без этих хлопот, то я радостно обойдусь.

Конечно, Цюрих — это экстремальный пример. Такого общественного транспорта, как в этом кантоне Швейцарии, нет не только в Париже/Лондоне/Нью-Йорке/Берлине, но даже и в Женеве, хотя, казалось бы, Конфедерация одна и та же. Но Цюрих — это чистый эксперимент. Доказывающий лично мне превыше сомнения, что никакой врождённой противоестественной страсти к самостоятельному рулению я не питаю. Машина мне нужна не для пафоса, не для гордости и не для адреналина, а только для того, чтобы в нужное время доехать до нужного места. Если общественный транспорт справляется с этой задачей быстрей и дешевле, то да здравствует общественный транспорт. И незачем мне рассказывать, что в Москве я им пренебрегаю из статусных соображений. Потому что вот она Москва, вотчина транспортного министра Ликсуллина:
Скриншот Яндекс-Карт
Возьмите линейку и измерьте сами: расстояние между ближайшими к моему дому станциями метро «Ручной факзал» и «Бибирево» —больше восьми с половиной километров (то есть весь Цюрих туда бы уместился). Посередине этой дистанции — полотно Октябрьской железной дороги, переехать через которое общественным транспортом можно либо у МКАДа в Бусиново, либо на 6,4 км к юго-востоку оттуда, у Тимирязевского рынка. Хуснутов обещает, что через ещё пару лет и триллион рублей зелёная ветка продолжится станциями «Улица Дыбенко» и «Беломорская», но только этим в общей сложности покроется ещё три автобусных остановки от нынешней конечной станции. Люди, которые раньше добирались до метро полчаса на автобусе, смогут с 2015 года доезжать за 25 минут, и эти сэкономленные 5 минут тратить на две лишних станции в подземке. А те, кому в предшествующие полвека удавалось поспать до «Белорусской», сев в метро на «Речном», с 2015 года лишатся этой роскоши, потому что все сидячие места будут заняты пассажирами с двух предыдущих станций.

Если это кому-то кажется удобным, то флаг ему в руки, пусть так в город и добирается. Но мне кажется удобным, когда маршруты до центра города находятся для жителей пригорода в шаговой доступности. И за 311 миллиардов рублей в год такую доступность ничего бы не стоило обеспечить. Для этого нужно ровно две вещи:
— поменьше воровать
— перестать видеть в жителях города врагов

Поскольку обе этих задачи оказались для Ликсуллина непосильны, я вынужен констатировать: никаких перемен к лучшему в московской транспортной ситуации от собянинской команды ждать не приходится. Как их не видно сегодня, так мы их не увидим и через триллион освоенных бюджетных рублей. А что уж там эти деятели вменят себе в заслугу, и кого обвинят в отсутствии видимых глазу перемен — это, как говорил один мой коллега и старший товарищ, мелкие брызги и узоры на говне.
Метки: ,

Жулебино и Лермонтовский проспект
sarmetro
Оригинал взят у kronos в Жулебино и Лермонтовский проспект


Открытие метро - это всегда радостное событие для местных жителей, и не важно Москва это или другой город. Жители Жулебино долго ждали метро, и вот наконец 9-го ноября 2013 года поезда Таганско-Краснопресненской линии распахнули свои двери на станциях "Жулебино" и "Лермонтовский проспект". Я такое событие, конечно же, пропустить не мог, поэтому в районе 12 часов приехал на уже работающие станции. Давайте посмотрим что же получилось в итоге?

Читать дальшеСвернуть )


Реконструкция северного вестибюля станции ВДНХ
sarmetro
Думаете, если вы были в метро, вы представляете как устроен обычный вестибюль? Спорим, каждый узнает много нового на примере вестибюля станции ВДНХ Московского метро, который сейчас находится на реконструкции.

Приятного просмотра и получения знаний!!!

Оригинал взят у russos в Реконструкция северного вестибюля станции ВДНХ
Уже с лета СМУ-4 и СМУ-13 Московского метростроя ведут реконструкцию Северного вестибюля станции ВДНХ. Как водится, реконструировать всегда сложнее, чем строить заново. По сложности, это как лечить горло через пятку.



Смотреть 20 фотографийСвернуть )

На трамвайном маршруте №6 сокращается ночное движение
sarmetro
Как сообщают нам наши читатели, на трамвайном маршруте №6 (от 6-й Дачной до Школы №52) с 15 октября 2013 года сокращено ночное движение вагонов. Если согласно графика от 7 октября дежурные вагоны курсировали в течение всей ночи, то теперь последний вагон будет отправляться от 6-й Дачной в 20:48.

tram06_reduce
Фото: Екатерина Лобачёва. Объявление на окне диспетчерской «6-я Дачная»

Нашему порталу пока не удалось оперативно уточнить у перевозчика, связано ли данное сокращение с уменьшением пассажиропотока или на линии планируются какие-то ремонтные работы.

Последний вагон по трамвайному маршруту №4 как и раньше по рабочим дням отправляется в 20:41, а по выходным – в 20:28. Напомним, что 2 года назад на встрече с жителями Поливановки глава города Олег Грищенко обещал продлить время работы трамвайного маршрута №4 до 23:00.
Метки:

Бывшее кольцо 1 и 15 трамвайных маршрутов
sarmetro
Оригинал взят у djhooligantk в Бывшее кольцо 1 и 15 трамвайных маршрутов
Площадь Орджоникидзе раньше была большим транспортным узлом, откуда отправлялось множество автобусных и трамвайных маршрутов.



Вспомнить старое кольцо, посмотреть старые фотографии, пройтись и поискать его остатки...Свернуть )