sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Станция «Обводный канал» Питерского метрополитена

Оригинал взят у russos в Станция «Обводный канал» Питерского метрополитена

В майской поездке в северную столицу одним из пунктов было посещение станции «Обводный канал», открывшейся 30 декабря 2010 года. Уже во время строительства эта станция обещала быть очень интересной и самой необычной в Питерском метрополитене. Что ж, так оно и вышло. На мой взгляд, на данный момент это лучшая станция метро в Санкт-Петербурге. Огромное спасибо архитекторам за столь необычный проект.

«Подземный зал сооружён по проекту архитекторов Б. А. Подольского и П. В. Малмалаева (Санкт-Петербургское отделение ГипроНИИ РАН) в стиле промышленной архитектуры. Оба вестибюля и наклонный тоннель с эскалатором являются элементами единой композиции. Стены перронов украшены стеклокерамическим панно с панорамой Обводного канала — такого, каким он был в конце XIX века. С одной стороны — набережная правого берега, с другой — левого. Общая длина композиции 360 погонных метров, на которых не заложено ни одного места под размещение рекламы», — вот что говорит википедия по поводу этой станции.

(c) Russos, 2011

12 фотографий, общий вес 2,3 мегабайта


1. Вестибюль станции встроен в первый этаж офисного здания. В углу притаилась никому не нужная рамка металлодетектора. Она даже из розетки выключена.
(c) Russos, 2010

2. С этим пятачком связана интересная история. Наземный вестибюль станции разместился на пересечении Лиговского проспекта и набережной Обводного канала. Павильон метро находится на месте снесённого рынка (бывший кинотеатр «Север», Лиговский проспект, 153) и 8-этажного здания, оба — постройки 1914 года. Здание кинотеатра являлось частью неосуществлённого авторского проекта 1911 года, по которому предполагалось завершить выезд по Лиговскому проспекту за Обводный канал двумя высокими доминантами, слева и справа от оси проспекта, по Обводному каналу. Прежде здание кинотеатра «Север» (до революции — «Нордъ») считалось объектом культурного наследия, однако в августе 2004 года КГИОП исключил его из списка памятников.

Таким образом, вестибюль встроен в комплекс нового здания с сохранением градостроительной идеи 1911 года. Для этого пришлось снести бывший кинотеатр «Север» и разобрать 8-этажное здание, так как «Метрострой» не смог гарантировать сохранность последнего во время строительства.
(c) Russos, 2010

3. Нижний вестибюль сконструирован по проекту, аналогичному «Спасской» и «Волковской».
(c) Russos, 2010

4. Инфосос в Питере, на мой взгляд, куда симпатичнее московского.
(c) Russos, 2010

5. Промышленная архитектура.
(c) Russos, 2010

6. Понятно, что все балки — это бутафория и заклепки там чисто декоративные, но тем не менее.
(c) Russos, 2010

7. Получилось прекрасно. А огромные панно на путевых стенах можно долго разглядывать.
(c) Russos, 2010

8.
(c) Russos, 2010

9.
(c) Russos, 2010

10.
(c) Russos, 2010

11.
(c) Russos, 2010

12.
(c) Russos, 2010
Tags: russos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments