sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Старая конечная трамвая №8

Originally posted by djhooligantk at Старая конечная трамвая №8
В 1970 году был открыт трамвайный маршрут №8 "пл.Орджоникидзе - 2 жилучасток". На карте 1979 года мы видим конечную перед Новоастраханским автомобильным путепроводом. Так что это не 2 жилучасток, а жилучасток ГПЗ, именуемый в народе "100 домиков".



В 1980 году трамвайную линию достроили до Комсомольского посёлка, соответственно был продлён и маршрут. Справа - схема 1984 года из Ленинского депо, где видно, что старое кольцо находилось ещё в рабочем состоянии.

Отталкиваясь от этой информации прибываем в это место, чтобы попробовать отыскать остатки бывшей конечной, тем более что спутниковые снимки свидетельствуют о том, что место это всё ещё не застроено.



Вы не поверите, но улица Тепловозная!!!



И вот на обочине новой дороги (не прошло пары лет, как Огородную тут заасфальтировали) появляются столбы, уходящие в зелёную зону.



Теперь на месте бывшего кольца заросли, болото и мусор. Странно, что это место до сих пор не застроено. А вокруг много домиков и коттеджей.



И вот в толще деревьев мы обнаруживаем столб с трамвайными растяжками!



Рядом находятся и другие столбы! Когда-то здесь разворачивались трамваи.



По рассказам старожила здешних мест o_mitrohin, в конце 80х трамваи продолжали оборачиваться тут в случае каких-то аварий. В 90х рельсы ещё лежали тут. Но сейчас их следов мы не обнаружили. Хотя есть вариант, что часть из них засыпаны землёй или находятся в густых зарослях.


Tags: djhooligantk, repost, история, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment