Саратову повезло что большая часть тр[амвайных] путей проложена обособленно и перевести их в ускоренный режим много затрат не потребует такой маршрут 3 в городе действовал - вспомните как бегали ЛМ-68 в 70-е а позже КТМ-5. Очевидно что недопустимо убирать трамваи из центра - при этом требуется кардинальное изменение маршрутов сохранение движения в прежнем виде необязательно.
Считаю наиболее верным отдать под трамвайное движение улицы Б. Казачья, Первомайская и Лермонтова от Астраханской до Музейной пл., возможно, и до вокзала. При этом ул Б Казачью и Первомайскою закрыть для автотранспорта, а Лермонтова для а тр-та сделать односторонней. Где будет оборотное кольцо на Музейной - значения не имеет. Вместе с тем желательно сохранить кольцо Горького - Б. Горная - Радищева, соединив его с Б. Казачьей. Если проложить маршрут по этой схеме, то можно закрыть и демонтировать пути на Кутякова и в Мирном переулке. А тр[анспор]т с Б. Казачьей и Первомайской при односторонней схеме Московская - Кутякова распределится по Челюскинцев - Кутякова - Кузнечной - Гоголя - Сакко и Ванцетти и Мирному переулку, т.е. распределение тр[анспор]та будет лучше, чем сейчас.
Остановок на новой линии должно быть как можно меньше, например, Чапаева - Радищева - Октябрьская или Чернышевского - Музейная пл - более не нужно. В этом случае трамвай перетянет на себя основной пассажиропоток с Московской, а так же с тролл 2. Вы сами можете просчитать результат.
Еще 2 направления:
1) соединение 10 дачной и Агафоновки - по дешевому варианту - однопутка с 1-2 разъездами. Немалая часть пути - бывшая трасса на Кумысную поляну. Эта ветка обеспечит как минимум 2 маршрута: а) Ленинский - Заводской и б) Ленинккий - центр. Посчитайте, как эта линия улучшит транспортную ситуацию в городе.
2)-е направление - по Астраханской мимо магистрали далее в зоне отчуждения жд мимо Реала - на старую трассу м-тов 1 и 15 по путепроводу на пл Орджоникидзе. Этот вариант более затратен из-за проблем землеотвода, но эффективен - посчитайте сами. Все маршруты должны быть длинными с минимальным количеством остановок. Они должны связывать по возможности противоположные окраинные районы и работать в ускоренном режиме - это реально было бы желание - чего не наблюдается.
Подвижной состав. Основной тип вагона - КТМ-5 - хоть и устаревший, но способен вынести на себе все городские перевозки. Не каждый тип вагона имел обогрев сидений - в КТМ-5 в советские годы это работало. В России существуют 2 скоростные трамвайные системы основной подвижной состав которых - КТМ-5 - это Усть-Илимск и Старый Оскол. По своим характеристикам этот вагон как раз подходит для эксплуатации на скоростных и ускоренных линиях. Излишне говорить, что других вагонов в городе нет. Ускоренная линия - состав на выделенной линии идет в скоростном режиме как в Волгограде, на обычных линиях - как обычный трамвай, при этом маршевая скорость увеличена а к[оличест]во остановок сокращено. По такой схеме работают многие трамвайные системы в Европе. В инете есть короткий ролик 2 мин. который дает понять как должен бегать КТМ-5. Наберите Усть-Илимск трамвай видео - найдете вид на ходу в заднее окно.
Так же когда-то бегали вагоны на м[аршру]те №3 в Саратове. Максимальная скорость КТМ-5 и вагонов метро 70-х г одинакова, плавность хода такая же. Путевое х[озяйст]во - все придется делать заново. Кроме замены путей требуется их регулярное обслуживание - нивелировка рельсошлифовка. Без нормального содержания пути невозможно никакое ускоренное движение.
Складывается впечатление что сейчас в Саратове не сохранилось ни одного нормального участка пути. Требуют замены стрелки, крестовины на желательно ж/д образца, чтобы вагоны могли проходить их по прямой не снижая скорости. Требуется перекладка путей на поворотах для изменения кривизны, например, около остановки "Семхоз" 11 м[аршру]та или въезд на мост со стороны стрелки 3 м-та чтобы не было снижения скорости.
Оплата проезда. Для нормальной работы тс плата за проезд дешевой быть не может. Никто не спорит, что в Москве проезд стоит 26-30 руб в зависимости от вида билета а в Саратове коммунисты собирают акцию протеста против повышения этой платы. Понятно, что все хотят халявы, но упадок в тх зашел так далеко, что город может вообще лишиться трамваев. Плата за проезд должна отображать реальные затраты. Посмотрите что случилось в Воронеже, где в начале 2000-х трамваи перевозили более 60 процентов пассажиров.
Ссылка на оригинал