
До 2001 года – гараж «СПАТП-1» на Ильинской площади, 5.
Итак, во время моей большой саратовской экспедиции мне удалось изучить хранилища областной универсальной научной библиотеки на Театральной площади и её краеведческого отдела на Челюскинцев. Там я нашёл две интересные книги: «Летопись автотранспорта Саратовской области» Валерия Буганкова и «Серебряные вёрсты» А. Кокушкина и Б. Тайкова (1976 год, Саратов). Личность Арсения Алексеевича Кокушкина достойна отдельной статьи в моём ЖЖ, которую я подготовлю в другой раз – его руке принадлежит много статей и книг о саратовском транспорте, а сам он был Кандидатом экономических наук, профессором кафедры «Организация перевозок и управления на транспорте» СГТУ.
Итак, история ПАТО начинается вместе с историей возникновения автобусного движения в Саратове – в 1934 году...
Тогда в Саратовской губернии автотранспорт находился в составе трёх довольно крупных организаций: АО «Автогужтранспорт», отделение Россовхозтранс и трест Союззаготтранс. 15 июня 1934 года из АО «Автогужтранспорт» было образовано предприятие «Крайавтогужтрест», располагавшееся у Театральной площади.
За 1934 год автобусами, находящимися в системе коммунального хозяйства, перевезено 2% пассажиров к остальным видам транспорта (электротранспорту, гужевому транспорту и грузовому такси).
К 1935 году в Саратове начали действовать первые городские автобусные маршруты. Из было два, на них работало 6-7 автобусов из имеющихся 9. Основная масса пассажиров перевозилась на грузовых автомобилях, оборудованных скамейками. К 1937 году в его гараже было около 100 автомобилей ГАЗ-АА, АМО-3, ЗИС-5, ЗИС-8.
В 1939 году «Автогужтрест» был переименован в «Саратовскую автотранспортную контору», в которую из «Саратовского трамвайного парка» пришло 15-20 автобусов ЗИС-8 (на основании этого я и сделал предположение, что именно трамвайный парк был первым оператором на саратовских автобусных маршрутах) и несколько легковых такси.
В 1947 году «Саратовская автотранспортная контора» была преобразована в «Саратовскую автобусную контору». Т.е., скорее всего, в 1947 году произошли какие-то изменения в схеме саратовских маршрутов. А в 1949-1950 годах «Саратовскую автобусную контору» перевели с Театральной площади (пл. Революции) на Ильинскую площадь (пл. Фрунзе). Сейчас въезд на эту территорию с улицы Симбирцева между Белоглинской и Шелковичной. Вполне возможно, что этот перенос тоже был связан с какими-то изменениями транспортной схемы города.
В 1958 году «Саратовскую автобусную контору» переименовали в «Автотранспортную колонну № 52» (АТК-52), а затем в «Автоколонну №52» (АК-52). Информация вступает в противоречие с данным телефонного справочника 1952 года с указанием автобусных маршрутов Автоколонны №52

Фото из блога Дениса
На сайте oldsaratov.ru мне попалась фотография автобуса на Московской в районе Театральной площади. Фото датировано как раз 1952 годом.

Где именно находилась на площади автоколонна я не знаю – может быть кто-то подскажет... Но её следов на фото я не увидел.
Вот, кстати, ещё фотографии 1950-х от цирка (на снимке также можно увидеть автобус):

И, видимо, на время прокладки троллейбусной линии, маршрут «Вокзал – Волга» на проспекте Кирова (1954 год):

В 1965 году «Автоколонна №52» была переименована в «Автобусный парк», а в марте 1969 года – в «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» (СПАТП-1).
Так выглядели автобусные маршруты Саратова в 1963 году:

Автобусное хозяйство продолжало развиваться несмотря на то, что даже в конце 60-х основные перевозки в городе осуществлял электротранспорт. В 1967 году начала работу единая центральная диспетчерская служба по организации работы и контролю за регулярностью движения автобусов на линии.
«Для успешной работы службы по руководству городским общественным автотранспортом выделено специальное помещение в здании <транспортного> управления, в котором оборудована современная система управления автотранспортом, основанная на радиотелефонной связи. В настоящее время все начальные и конечные пункты маршрутов имеют прямую связь с центральной диспетчерской службой. Работники ЦДС строго следят за регулярностью движения автобусов, составляют рациональные графики движения, занимаются обследованием пассажиропотоков, нормируют скорости движения» – «Серебряные вёрсты», 1976 год.
Более поздняя история автопарка, а также история «ПАТО-1» до наших дней – во второй части рассказа, скоро.