
Фото: eugeniI97, сайт fotobus.msk.ru
На самом деле в комментариях промелькнула мысль о том, что это сомнительный информационный повод, так как ничего противозаконного в этом нет. Согласен почти со всем кроме того, что на конечной водитель вроде как обязан осмотреть салон на предмет забытых вещей и подозрительных предметов. Ну да ладно, главное, что на Предмостовой это делается, так как там машины чаще всего отстаиваются.
А сказать хотелось бы о другом. Городские и областные чиновники часто упрекают «Сарметро» в том, что мы сгущаем краски когда говорим, что в Саратове транспортный коллапс. Давайте рассмотрим эту ситуацию под микроскопом.
1. Люди, которые живут в районе Техстекла часто работают где-то в центре. Допустим, им надо на работу к 9 утра ну допустим в район Театральной площади. На дорогу надо заложить минут 40, а с учётом пробок может быть и намного больше. То есть чтобы нормально добраться надо в 8 утра сесть в маршрутку. Троллейбус №5 и автобус №6, по-видимому, принципиально не выбираются, так как они едут дольше и нужно приходить на остановку ещё на полчаса раньше. К тому же в условиях плотного движения возможны аварии, а значит, троллейбус может вообще встать.
2. Чтобы сесть на маршрутку надо её дождаться и залезть если она полная. При том, что на маршруте работают автобусы малой вместимости, есть большой шанс, что на конечной она заполнится, и уже на следующей остановке влезть будет невозможно. О том, что автобусам малой вместимости не место городских маршрутах мы говорим постоянно. В том числе по этой причине. Так что на ожидание маршрутки закладываем полчаса – в 7:30 надо быть на остановке.
3. До остановки надо ещё дойти – при условии ограниченного по площади района – 10–15 минут. Пока закроешь дверь, то да сё – выйти лучше в 7:00 – 7:10. А значит проснуться нужно в 6 утра.
4. Двухчасовой стресс по дороге на работу ещё по советским исследованиям приводит к тому, что в первый час работы наша эффективность снижается на 30%. «Нам нужны салоны с наполнение 4 человека на метр – из соображений снижения транспортной усталости и повышения производительности труда. А у нас – 9,1 человека на метр» (ссылка). И вот тут тоже про это есть. В первый час после прихода в офис мы остываем от ругани в транспорте, стоянии в пробке, переживаний что можем опоздать.
Итоги:
1. Если люди готовы переплачивать двойную стоимость проезда только чтобы СИДЯ добраться до места В МАРШРУТКЕ – это трындец, граждане. Именно так и проявляется глубокий кризис если не коллапс в транспорте. В Москве проезд тоже стоит 28 рублей, но ты едешь в отапливаемом салоне автобуса или троллейбуса или трамвая. Или же вообще в метро. Саратовцы платят столько же, но без права на комфорт, проездной, расписание движения.
2. Маршрутные такси просто не могут справиться с пассажиропотоком на половине маршрутов. Даже если их и можно оставить в городе – то только как подвозящий транспорт (типа маршрутов №70, 80, 98 в Ленинском районе).
3. Отсутствие проездных билетов приводит у тому, что люди стараются как можно меньше пользоваться транспортом, делать как можно меньше пересадок, а значит пассажиропоток уменьшается. Почему если маршрутные такси насколько удобнее и быстрее трамвая и их в несколько раз больше – количество перевезённых пассажиров на электротранспорте и на маршрутках, почти равное? Правильно, на трамвае и троллейбусе есть проездные билеты.
Пока мэрия и Транспортное управление будет и дальше делать хорошую мину при плохой игре, канючить что ну вот совсем нет денег ни на что (кроме мраморных бордюров или Лексусов) я и дальше буду им напоминать, что в Саратове транспортный кризис плавно переходящий в коллапс. Олег Василич, жители Саратова готовы уже отдавать по 28 рублей за проезд. Может быть пошевелимся и сделаем для них что-то хорошее? Вы уже давно у власти, давайте подумаем, как сделать, чтобы о Вас осталось хорошее воспоминание у горожан?