Что это такое? Попробую объяснить коротко и понятно.
В Германии создана и хорошо протестирована во многих городах мира и даже России компьютерная программа, которая позволяет моделировать электронную транспортную модель города. Для этого в неё вносятся данные обо всех дорогах (ширина, качество покрытия, рельеф), светофорах, дорожных знаках, переходах; вносятся линии существующего общественного транспорта и наиболее ёмкие с точки зрения пассажиропотока места города (спальные районы с количеством жителей поквартально, театры, музеи, офисы, заводы).
После собра всей информации программа генерирует пассажиропотоки и просчитывает эффективность существующей инфраструктуры. Не на глазок, а учитывая даже среднюю аварийность в городе. После этого для открытия, например, нового маршрута в городе его можно предварительно проложить в этой программе. После этого она просчитает изменение нагрузки на остановки, перекрёстки, на другие маршруты и скажет, насколько целесообразно данный маршрут прокладывать. То же самое и со строительством дорог, развязок, подземных переходов, светофоров. Они будут ставиться не на глазок, как левая пятка зачесалась, а на основе научного метода.

Транспортная модель Самары, работающая с сентября 2012 года
Это даст во-первых отход в прошлое споров о том «Зачем построили эту дорогу за такие миллиарды?», «Зачем закрыли мою маршрутку?» и так далее.
В Самаре уже пошли дальше: сегодня данные этой программы лежат в свободном доступе. Любой перевозчик может самостоятельно проложить новый маршрут в городе и увидеть его эффективность. Если он улучшает работу – то он прямо с этого сайта может подать заявку в транспортный комитет на открытие маршрута.
То есть инициатива открытия нового маршрута транспорта останется и у Транспортного управления, и у перевозчика, но и НИЦ сможет предлагать оптимальный вариант маршрута.
Особенностью является то, что открытие нового маршрута должно обязательно заверяться в НИЦ.
И отсюда встаёт и следующая проблема: центр обязательно должен быть независимым, а его отказ в открытии маршрута или строительстве любого инфраструктурногообъекта – обязательным к исполнению. В идеале он должен быть независим от городской и областной власти, однако затраты на него существенны, а коммерческой деятельностью он заниматься не может. Как решить этот вопрос – нужно ещё подумать.
Внутренняя структура центра должна выглядеть как минимум так:
Информационный отдел занимается сборм информации о городе, а аналитический отдел – внесением информации в программу и анализ работы. Три человека руководства занимаются стратегией, планированием и организацией работы центра, а также взаимодействием с органами власти, перевозчиками и информированием всех заинтересованных лиц о работе центра.
Предварительный бюджет работы центра по моим подсчётам:
1-й год (покупка оборудования, программы и оплата труда сотрудников с налогами) – 8,5 миллионов рублей.
2-й год (оплата труда сотрудников с налогами) – 5,5 миллионов рублей.
Арендная плата за помещение в бюджет не включена.
Если получится создать центр на базе одного из саратовских ВУЗов, что вопрос аренды может решиться в льготном порядке, а студенты могут проходить практику в центре (что существенно уменьшит зарплатный фонд).
Ну и последнее, но не в последнюю очередь. Открытие такого центра выведет город на принципиально новый, более высокий уровень. Это толчёк для саратовской науки, поднятие престижа ВУЗа, который захочет иметь в своей структуре такой центр. Саратов станет известен в транспортных кругах России из-за инновационного, современного подхода к своему развитию. И сумма в 8,5 миллионов рублей в данном контексте выглядит почти смехотворно низкой.