В частности, на данный момент из документа под названием «Дополнения к проекту развития Саратова» стало известно, что администрация признала нецелесообразным начало проектирования линий скоростного трамвая, а также восстановление Ленинского трамвайного депо, которое было построено в своё время как раз для вагонов будущего скоростного трамвая Саратова. Аргументация отказа – отсутствие денег, хотя объяснений, как их можно будет получить после 2015 года также не приводится.
Городские руководители помимо прочего рассказали, что замена остановочных павильонов в городе будет осуществляться с примерной скоростью в 10% от общего числа павильонов в год. Таким образом минимальный срок обновления всех остановок составит 10 лет, но при учёте замены повреждённых строений и открытия новых маршрутов, данный процесс может затянуться и на более длительный срок.
Фото: Денис Жабкин. Выдержка из «Дополнений к проекту развития Саратова»
Также из выступления председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Валерия Данилина ясно, что в городе во всю идёт модернизация общественного транспорта (за 10 лет закуплено 23 трамвая и 89 троллейбусов), а также для решения транспортной проблемы существует две целевые программы: «Обеспечение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании "Город Саратов"» и «Ремонт автодорог общего пользования». Целесообразности новых программ председатель комитета не видит. Андрей Гнусин, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова также напомнил, что план реконструкции и строительства городских дорог прописан в Генеральном плане города до 2025 года.
Фото: Денис Жабкин. Выступление председателя комитета по градостроительству Андрея Гнусина
Председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Владимир Аблизин заявил выступление от имени нашего портала «Сарметро» по вопросу необходимости скорейшего начала проектирования и строительства в Саратове скоростного трамвая, однако гарантий того, что ему предоставят слово, из опыта прошлых общественных слушаний, нет.