Наш город, как и большинство городов России и бывшего СНГ просто завален мусором. Но не тем, что под ногами, а тем, на который мы обычно смотрим снизу вверх: всевозможные рекламы, растяжки, баннеры, яркие фасады, кондиционеры, мотки проводов. Например, это – Московская в районе СГУ.

Вот как бы она выглядела, если бы вокруг не было столько ужаса и кошмара. Если бы наше пространство не сожрали отвратительные конструкции и вывески.

Кстати, фото – Semargl09
Мы рождаемся, вырастаем и живём в окружении убогого кошмара вокруг. Мы вынуждены потреблять его каждый день. Непрофессиональные визуальные решения портят облик нашего города и портят нам вкус с самого детства. Непривыкшие к красоте, мы считаем, что это, – норма.


А на самом деле это не нормально. До половины всего, что мы видим вокруг, иногда занимает эта городская плесень.


Самое неприятное, что никто не спрашивает, хотим мы это видеть вокруг себя или нет. Посмотрите, представьте, как спокойно и прекрасно бы выглядел район 3-й горбольницы если бы там было прибрано и не было нагромождения всевозможный конструкций, ларьков и базаров. Насколько бы приятно было там находиться. Сейчас это одно из самых ненавистных мной мест в городе. Делать там ровным счётом нечего!


Наверное многие удивлены, что я рассказываю в этом посте совсем не о транспорте, а о более глобальных проблемах – но транспорт тут тоже замешан. Не только броская, а иногда тупо забытая иностранная реклама на бортах, на которую собственники уже просто не обращают внимание – но и то количество мусора, расклеенного в салонах автобусов, трамваев, маршруток. Тут тоже надо проводить всё к нормальному, спокойному состоянию. И наказывать на расклейку тупых не смешных «хлопнешь дверью – получишь монтировкой» и т.п.


По последнему вопросу «Сарметро» собирается выходить на уровень городской администрации. После проработки общего дизайна навигации, бренд-бук города будет представлен мэрии с предложением пользоваться им и только им для всей внешней атрибутики нашего города.