
Фото с сайта oldsaratov.ru
После закрытия трамвайного движения по Московской в начале 1950-х годов, именно сюда были перенесены трамвайные маршруты. В частности, в разное время маршрут №14 от вокзала, маршрут №5 из Ленинского района, и самый «живучий» – маршрут №1 от площади Орджоникидзе.

Фото с сайта СТТС, добавлено
Трамвай шёл по Челюскинцев от Радищева до Мичурина, после чего делал крюк по Мичурина – Рамаева (которая до 1983 года называлась улицей Севрина) – Северной и снова выходил на Челюскинцев.
На схеме Саратова 1979 года этот район не удостоился хорошей детализации. Как, впрочем, и почти ни на одной другой схеме или карте Саратова.

В прошлом месяце, когда я был в Саратове, я решил своими глазами посмотреть на эту часть города, это при том, что за всю жизнь на улице Рамаева я не был никогда. По Мичурина я вышел к её пересечению с сабжем. Кстати, вижу, что это многим нравится – совместил фотографию конца 1970-х с сегодняшним днём. Видно, что от дерева, которое ещё есть на снимке, сегодня остался один пенёк. А от рельсов трамвайного маршрута №1, которые тут поворачивали на Мичурина, не осталось вовсе ничего...

Но никакого отчаяния, я решил поговорить со старожилами. Мне встретилась бабушка, которую я и допросил с пристрастием. Интересно было не только то, что было на самом деле, но и какие были впечатления, воспоминания о трамвае.
Бабушка не сразу вспомнила, что тут ходил когда-то трамвай, но потом начала вспоминать. В её памяти осталось, что отсюда можно было доехать до Рынка, и это было хорошо. Конечная остановка находилась прямо после поворота на Мичурина и часто там скапливалось очень много людей. Когда я спросил, помнит ли она, когда трамвай спускался ниже, до Волги, и когда ходил до 3-й Дачной, этого она не смогла вспомнить, сказала, что такого не было =)
Она была расстроена, что трамвай убрали, но в её памяти время немного перепуталось: она запомнила, что трамвай «убрали при Аяцкеве», хотя конечная была закрыта намного раньше.
Конечно, я её спросил, почему трамвай закрыли – она сказала, что Севрина (она, видимо, так и не привыкла к названию «Рамаева») очень узкая, на повороте трамвай почти задевал дом (видимо, речь о перекрёстке Рамаева и Северной). Жители дома жаловались, и трамвай хотели перенести с Рамаева на Валовую. Но, что-то не сложилось, и конечную совсем закрыли.
Мы помним, что это случилось из-за разворота трамвайного движения на улицах Кутякова – Радищева – Большой Горной – Горького – раньше трамваи ходили именно так, а с Кутякова на Челюскинцев шли два пути рельсов.

Опять я отвлёкся...
В общем, вот фото улицы Рамаева, которая почти не отмечена на карте, с неё нет Яндекс-панорам, а Денис Жабкин, когда был там 2 года назад, не мог её пройти из-за стройки.
Это поворот с Мичурина на Рамаева. Тут начинался трамвайный маршрут №1. Думаю, жители этого дома тоже были не особо рады такому соседству...

Далее маршрут шёл вот тут, по этой узенькой улице


Кажется, это и есть знаменитый первый электрический столб в Саратове. Или первый металлический... Денис, подскажи ) Это он?

Далее трамвай сворачивал влево на Северную. Тут, видимо, тоже вагоны почти притирали угол здания...

Доходил снова до Челюскинцев и отправлялся в сторону Радищева...

Было это примерно так (хотя не думаю, что на Рамаева был асфальт...)

Художник Андрей Тихомиров, Источник: artnow.ru
Заметить следов трамвая сейчас уже практически невозможно. Осталось несколько столбов, на которых висят остатки растяжек... но заметить это можно только если намеренно искать.