sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Кленовая улица в самом центре Заводского района

Сегодня хотелось бы рассказать про одну затерянную среди домов и зелени улицу в самом центре Заводского района – улицу Кленовую. Она находится у квартале, образованном улицами Пензенской, Барнаульской, Кавказской и проспектов Энтузиастов.



В 30-е и начало 40-х годов всё пространство от Авиационного завода и далее занимал большой пустырь. В районе современной Кавказской улицы проходил овраг, через который к школе №34 был перекинут мостик. Сама же школа была построена в 1939 году. Точнее она существовала и ранее, но это было одноэтажное здание в Есиповке. В 1939-м же появилось современное здание школы.



Дома между авиационным заводом и школой начали появляться сразу же после войны. По рассказам старожилов, работников бывшего авиационного, строили их пленные немцы. Туда переселяли людей из одноэтажных деревянных бараков, в которых и жили работники завода.

Сегодня эта улица постепенно теряется. Её длина сегодня составляет немногим менее 200 метров, с одной стороны её подпирают дома по Кавказской, с другой – новый 20-этажный дом на Пензенской. 



Прогуляемся немного по улочке. Все дома на ней деревянные, но некоторые обиты дранкой и оштукатеруны. Снаружи они покрашены розовой краской, что придаёт району гламурный оттенок =)



Некоторые так и оставлены деревянными. Красивый пример послевоенной архитектуры, но находятся они в плачевном состоянии.



Таблички с названием улиц с советских времён находятся на своём месте.



Сама улица хоть и с лужами, но заасфальтирована, подведён газ. Видно, что микрорайон не благоустраивается, по видимому скоро его совсем не останется на карте города.



Жители благоустраивают прилегающую территорию своими силами.



Нумерация домов идёт от Пензенской в сторону Кавказской улицы



В посёлке (если его можно так назвать) идёт размеренная, тихая жизнь. Кроме шума проезжающего по Барнаульской трамвая ничего не говорит о том, что на дворе не 50-е годы. Из этой улицы можно бы было сделать отличный музей быта послевоенного Саратова. Жаль, что это никому не нужно.




Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment