sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №6 + Агафоновка и школа-храм

Оригинал взят у djhooligantk в Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №6 + Агафоновка и школа-храм
Сегодня мы с вами снова отправимся на слушания. На этот раз наш путь лежит на улицу 1-ю Поперечную. Забежав в магазин за водой мы столкнулись с местной девушкой, громко говорившей по мобильному телефону. "Я вчера бухала". На что мне sarmetro привычно сказал "А что ты хочешь, Агафоновка!". Так что придётся теперь писать пост с краеведческой направленностью :)



Вот на этой улице и расположен Лицей №2, в котором пройдут сегодняшние слушания.



А вот и он! Это здание, которое является сейчас основным было построено в 1935 году из кирпича, оставшегося после разборки Митрофаньевской церкви на Крытом. До 1953 года в нем размещались две школы - мужская и женская. В 1953 году школа была реорганизована в среднюю политехническую общеобразовательную школу № 2 ПЖД. В 1961 году переименована в среднюю общеобразовательную школу № 96. В 1992 году школе был присвоен статус школы-лицея, а в 1998 году - статус лицея. Поглядите какой балкон! Жаль всё кирпичом заложили.



Во дворе школы находится самое первое её здание, с ещё более интересной историей.



В 1911 году вдова купца Агафонова Ксения Никитична и ее сын Владимир Васильевич решили в память мужа и отца соорудить в поселке Агафоновка за полотном железной дороги церковь-школу. В 1912 году здание каменной однопрестольной церкви-школы было готово и храм освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Здание имело черты псевдорусского стиля. Над церковью возвышался на круглом барабане купол, а над входом устроена небольшая двухарочная звонница, украшенная тремя главками. Облик храма напоминал храмы древнего Пскова.



В годы Советской власти: После революции храм был закрыт, купола и звонница снесены, а на оставшуюся часть храма надстроен второй этаж. Здание было превращено в жилой дом коммунального типа.



В 2004 году здание было передано епархии, и в начале 2005 года началось расселение жильцов из этого дома.



Сейчас там снова храм. Панорама нынешнего вида (кликабельно):



А с 1925 по 1935 год школа располагалась в этом специально построенном для неё здании. Сейчас тут начальная школа и продлёнка.



Во дворе лицея растёт хрен! :)



И цветы :)



Ну что ж, мы отвлеклись. Давайте перейдём к слушаниям.



Сегодня, по моим наблюдениям, было сделано многое в расчёте на то, что общественники будут противостоять административному ресурсу. С 8:40 у входа толпилась очередь. Человек 40. Казалось, что все находятся в равных условиях. Но как только в 9 утра в школу все начали заходить, оказалось, что зал снова забит. Свободными остались пару рядов впереди и балкон :-)



Зарегистрировано 213 человек. Основной контингент в общем-то не сильно отличался от прошлых слушаний.



С каждым разом президиум говорит всё больше и больше аргументов по которым строит процесс слушаний. Кроме пункта по которому председатель может менять регламент, сегодня добавили и пункт из какого-то документа по которому допускается голосовать по документу в целом, а не за отдельные предложения. С каждым разом совершенствуются наглядный материал. В ответ на вопрос нескольких предыдущих слушаний о том, сколько гектар занимает каждый полигон и сколько земли уводят из территории населенного пункта, всё наглядно изобразили на этом слайде.



Слушания проходили тихо и спокойно. О мусоре почти никто не говорил. Я задал вопрос по поводу генплана и транспортной инфраструктуры района улицы Политехнической.



По генплану-2008 года, что не притерпело изменений в генплане-2012, планируется спрямление улицы Клочкова и соединение Большой Садовой с Политехнической за счёт сноса частного сектора. Я писал об этом в посте "Пролетарская линия и пробивка Большой Садовой". Но это на бумаге. А в жизни место, где должен находиться участок соединения Клочкова с Политехнической с круговой развязкой застроен магазином "Палитра вкусов".



А участок, где Клочкова должна начать "спрямляться" год назад огородили забором, снесли частный дом.



Можно было бы подумать, что уже начали дорогу новую делать для трамвая и автомобилей! Но как бы не так! За забором уже укладывают фундамент!



Таким образом на решении транспортных проблем участка у СГТУ поставлен крест! Мне ответили, что разрешение на застройку выдаётся администрацией с учётом генплана! И что планы постройки этих развязок никак не изменились. Но застройка "будущих дорог" продолжается. Или незаконно, или же законно - а разрешения у нас выдают не обращая внимание на какие-то планы.
sarmetro задал резонный вопрос о том почему генпланом не учтено развитие транспортной инфраструктуры строящихся районов города Саратова, в частности Солнечный-2. Там нет ни широких улиц с заделом под трамвай или метро. Да и вообще учитывая плотность застройки там дышать нечем будет и парковаться уже негде. Какой ещё там транспорт?



Из ответа я понял лишь то, что план разрабатывался с советских времён и в нём по развитию транспорта всё давно записано. Записано - только не выполняется. Да и надо бы дополнять эти планы новыми транспортными возможностями для новых районов. А у нас сначала строят, а потом думают как же люди там жить будут.
Ещё были заученные вопросы и выступления в поддержку нового генплана и переноса черты города. Я прямо едва сдерживал смех. Выходила какая-нибудь тётенька и говорила заученные фразы типа "В последние годы городская администрация заботится о жителях. Благоустраиваются дворы, начался вывоз мусора..." а так же совсем нелогичные и не объяснимые вещи: "после уменьшения границ города появится возможность построить мусороперерабатывающие заводы" (эта возможность есть и сейчас, не перенося границы. После переноса вероятность того, что заводы построят падает к нулю, так как полигоны узакониваются, будут расширяться и продолжать приносить прибыль их хозяевам), "после уменьшения границ города начнут ликвидироваться незаконные свалки в центре города" (незаконными сейчас являются и незаконные свалки в центре города и мусорные полигоны на его окраинах. После переноса свалки на окраинах становятся законными. Т.е. на данный момент администрация должна ликвидировать все свалки, после легализации полигонов - только свалки в центре).
Выступления против переноса границ тоже были, но как будто в пустоту.



Народ вообще никак не реагировал на происходящее. А происходящее фиксировалось на видеокамеру.



В итоге слушания закончились уже через 40 минут после начала. С результатом - 206 за генплан и изменение границ города, предложенные администрацией, 7 - против.



Президиум доволен результатами.



7 человек, голосовавших против - те же, что сидели на предыдущих слушаниях. Остальные сидящие в зале назвали нас оппозицией. Да. К сожалению тех, кто хочет убрать свалки за пределы города, как того требует закон, созданный для нормализации экологии городов (!) оказалось в 30 раз меньше, чем тех, кто голосует не понимая за что и даже не пытаясь понять. Достаточно сказать, что администрация города последнее время стала заниматься благоустройством (Не поспоришь!), как все готовы голосовать за любые инициативы вслепую.
Ну а мы пошли по Агафоновке к трамвайной остановке. sarmetro рассказывает мне об особенностях своего родного района и удивляется появившимся тротуарам.



Речка.



Течёт поперёк дороги. Можно сказать, что три моста сразу! И крапива!



А вот и родной агафоновский мусор. Вот так он регулярно вывозится. Скоро будем дышать мусором. Саратов не хочет чтобы мусорки вынесли за город.



На следующих слушаниях я к сожалению присутствовать не смогу. Будем надеяться, что @sarmetro_ru будет вести прямую трансляцию с улицы Огородной 21 июня. 19 июня мы вели совместную фототрансляцию в твиттере с этих слушаний.

Tags: djhooligantk, repost
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments