sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Читая Вукана Вучика...

Сегодня решил начать изучение одной из книг профессора Вукана Вучика, который не только отличный специалист по организации транспорта в городах, но езё и хороший специалист по проблемам транспорта в России. Время от времени буду публиковать его высказывания, опубликованные в книге "Транспорт в городах, удобных для жизни".

Вот первое, что попалось во вступлении для русского издания.

В российских и других постсоветских городах, от Москвы и Харькова до Самары и Воронежа, повторяются наиболее серьезные ошибки, допущенные когда-то в западных городах: здесь забрасывают или закатывают в асфальт трамвайные линии, заменяя их автобусными маршрутами, работающими в общем потоке транспортных средств.

Заметим, много лет спустя во многих западных городах на месте когда-то заброшенных трамвайных линий были построены современные системы LRT. Это произошло в Париже, Балтиморе, Лос-Анджелесе, Далласе, Мадриде и многих других городах. Сегодня новые системы LRT и современные, технологические продвинутые трамвайные линии построены и строятся в десятках городов США, Испании, Франции, Германии, Турции и т. д. В это же время в России трамваи заменяются автобусами! Результатом этой исторической ошибки становится значительное снижение объемов перевозок общественным транспортом, а также рост частоты и продолжительности заторов: пропускная способность одной полосы автомобильного движения (исчисленная в количестве перевезенных пассажиров) кратно ниже того же показателя для одного трамвайного пути.

Не слушать мнение этого человека было бы верхом недальновидности.


Tags: sarmetro.ru, Вучик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments