sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №3

Оригинал взят у djhooligantk в Публичные слушания о внесении изменений в генплан Саратова. Серия №3
В прошлый раз я решил написать репортаж, рассматривая разные точки зрения. Свою, как гражданина города Саратова, комитета по архитектуре, экологов и мусорщиков :) Думал, что каждый нагнетает свою точку зрения, преувеличивает значимость, но то, что развернулось вчера можно назвать настоящей битвой здравого смысла и административного ресурса. И раз уж СМИ не хотят освещать данный вопрос (не придают значения слушаниям или опять же админресурс...), то придётся мне не спать очередную ночь, чтобы рассказать вам как всё происходило на этот раз.



Слушания происходили в Гимназии №87 на улице Перспективной.



Сейчас - лето, поэтому уроков в школе нет.



Фонтанчики не работают. (Я честно говоря думал, что такие модели остались в далёком СССР).



Ну что же, регистрируемся и проходим в актовый зал!



За час до начала слушаний в зале было мало свободного места. Контингент с прошлого раза изменился - вместо рядовых работников детсадов, в зал созвали заведующих, иначе говоря зависимых от комитета образования людей. Так же в зале были замечены и сотрудники других комитетов правительства. Рядом сидящий человек звонил кому-то: "Ты же начальник комитета или кто? Вот и подтягивай весь свой комитет сюда!". В общем обстановка была уже совсем другая....
А вот так выглядел зал (вид с 3го ряда) почти за полчаса до начала. Появляются стоящие люди, кто-то начинает приносить дополнительные стулья.



В итоге к началу зарегистрировано 275 человек. Много людей просто стоят в проходах и у окон. В счётной комиссии поставили трёх человек из комитета. Общественники предложили добавить ещё трёх человек к ним на подмогу для ускорения подсчёта голосов и большей объективности, но тут же возникла преграда. Сначала предложили голосовать за каждого челна комиссии по отдельности, потом за трёх от комитета или за шесть человек вместе. В итоге победил комитет. Счетная комиссия состояла полностью из своих людей.
Президиум состоял из двух человек (Кискина на слушаниях не было). Сначала всем предстояло прослушать долгий убаюкивающий рассказ о том, что новый генплан - манна небесная. Тут и новое жильё для бюджетников, и новые дороги, и т.д. и т.п. с обозрением изменений во всех районах города (не только Солнечного). С упором на социальность плана и улучшение качества жизни горожан. Ну как можно проголосовать против? (я в принципе тоже ЗА новый генплан, за исключением нескольких моментов, предложения по которым буду вносить в соответствующих районах на слушаниях).
Было сказано, что 1-го июня этот план был единогласно одобрен (!!!), хотя все мы помним, что почти единогласно на тех слушаниях голосовали не за новый генплан, а за предложения и поправки к планам застройки и зонирования! Т.е. голосовали за его изменение!
В общем после запудривания мозгов аудитории перешли к вопросам и предложениям.
Предложение по продлению улицы Рижской до Авиационной (создание дублёра проспекта Строителей).



Ольга Пицунова выступила по проблеме мусорных полигонов, которые остаются на своих местах, не смотря на федеральное законодательство, не допускающие такого "добра" в черте населённого пункта. В новом генплане вопрос решён просто - черта населённого пункта обходит свалки - МО "Город Саратов" границ не меняет, а населённый пункт "Саратов" становится меньше. А свалки... Свалки остаются.



Затем выступила женщина от СпецАТХ, которая пообещала тарифы на вывоз мусора в 6 раз выше нынешних, если свалки вынесут за черту МО "Город Саратов". Поэтому пусть свалки остаются на своих местах. На что последовал целый ряд выступлений представителей скаутских, экологических и общественных организаций в защиту здоровья людей, детей и природы.



Были ещё одно выступление в стиле, что нет денег на все эти мусороперерабатывающие заводы и переносы полигонов. Так что пришлось выступить и мне. Суть моего выступления сводилась к тому, что если мы утвердим такой генплан, это значит что полигоны узаконятся и никто ими заниматься не будет - так же как и сейчас. А если черту города не сужать, то придётся изыскивать способы эти полигоны убрать за черту Саратова. И если денег нет, то можно и под какую-то федеральную программу эти полигоны подписать или совместное с частным бизнесом финансирование (а мусор - это довольно выгодный бизнес!). Как сказали уже после меня - цены на вывоз в итоге могут не повысится, а даже упасть, если сделать всё правильно!



Ещё одна женщина вышла выступить в защиту свалок. При этом сама себе противоречила, говорила, что сохранение свалок - благо для народа и для города, говорила что вывоз мусора будет стоить в 100 (!!!) раз дороже.



Согласно федеральному законодательству тарифы не могут повышаться более, чем на 10% в год. Видимо она не в курсе. Вот небольшой фрагмент её речи:



Далее было голосование. И тут я снова не понимаю. если в прошлый раз на повестке стоял один вопрос (принимать ли новый генплан), голосования за него не было, вместо этого голосовали только за предложение О.Пицуновой, которое было поддержано. В этот раз на повестке стояло несколько вопросов и было высказано как минимум 2 предложения. Но голосование почему-то было лишь за то принимать ли новый генплан.
В итоге всё это проводится очень быстро и сумбурно - людям толком даже не объяснили за что они голосуют, поднимайте руки и всё. Не бойтесь, мол, все предложения нашим секретарём записаны и мы их учтём. Но голосование-то "За новый генплан, рекомендованный комитетом по архитектуре".
И вот те, кто проголосовал за новый генплан и собственно в какой атмосфере это происходило:



Ну а вот и те, кто против генплана комитета. Интересно, что это почти все, кто пришёл не на полтора часа раньше. Галёрка и стоячие люди. Обратите внимание на тех кто не поднимает руки (голосовали за вариант комитета архитектуры).



И галёрка. Говорят там много людей из комитета по экологии.



И с небольшим перевесом, всего в пару десятков голосов, победили последние. Т.е. предложенный генплан снова не получил одобрение общественности. Те, кто считал от общественников заявили, что перевес был бОльшим, но и такой перевес означает всё же победу над бездействием в отношении мусорных полигонов. Сразу же после этого голосования все направились на выход.



Но самый большой сюрприз ждал нас через час! На сайте администрации города вывесили новость, что публичные слушания закончились прямо противоположным результатом!!! Т.е. предложенный комитетом архитектуры план был одобрен!



Правда спустя некоторое время новость была удалена, но до сих пор находится некоторыми поисковиками (Google). Тем не менее, опровержения этой информации не поступало, что косвенно может свидетельствовать о том, что счётная комиссия комитета зафиксировала такой вот перевёрнутый официальный результат в свою пользу. Вот в такие игры играет с городом наш комитет...
А я ещё раз напомню график следующих слушаний по генплану. Приходите и поддержите родной город! Не позвольте сдать его под мусорные полигоны, которые в Саратове не содержатся по принятым нормам. Вносите свои предложения и задавайте вопросы! Регистрация начинается за час до начала слушаний (т.е. в 9:00), при себе необходимо иметь паспорт.



Для интересующихся выкладываю карту зонирования района, следующего на очереди к обсуждению - Студгородок, Юго-Восток, Дачные, Поливановка.

2008 (кликабельно):



проект-2012 (черным обозначил черту обсуждаемого района):




Tags: djhooligantk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment