sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Публичные слушания по застройке Саратова

Оригинал взят у djhooligantk в Публичные слушания по застройке Саратова
Сегодня поучаствовал в публичных слушаниях по проекту внесения изменений в правила застройки и землепользования. Некоторые электронные СМИ выдали по 4-6 новостей с этих слушаний, некоторые неправильно интерпретировали услышанное. Поэтому расскажу как было и за что голосовали.



Проходили они в малом зале дворца творчества юных что на Большой Казачьей у Театральной площади.



Для всех желающих этот зал был явно маловат из-за чего люди громко возмущались. При первичном пересчёте руки подняли вверх 188 человек.



Потом долго выбирали счетную комиссию, президиум и голосовали за регламент.



В итоге состав президиума: председатель комитета по архитектуре и градостроительству городской администрации Александр Кискин, его заместитель Андрей Гнусин, и.о. председателя комитета по землепользованию и градостроительству Сергей Иванов, председатель правозащитной организации "Наш дом-Саратов" Лидия Виненко.



Далее на повестке были 4 пункта, их обсуждение, вопросы и предложения.



В раздаточных материалах был проект внесения изменений в генплан, новые карты зонирования, причём в двух газетах карты отличались как друг от друга, так и от той, что демонстрировали на экране. Собственно отличались даже наименования подзон, из-за чего возникала путаница во время обсуждения.



Всё напечатано очень мелко, поэтому из замеченного могу отметить лишь то, что территория Аэродрома "Саратов-Южный" теперь отнесена к территории зарезервированной под жилое строительство, а парк им.Гагарина в Комсомольском посёлке неожиданно теперь не зона зеленых насаждений общего пользования, вообще без обозначения какой-либо зоны.
Из списка зон были исключены зоны развития транспортной инфраструктуры, а зоны свалок, полигонов и отходов переименованы в зоны временного хранения отходов, что сразу вызвало вопросы. Предложение вернуть зоне прежнее наименование, т.к. временным полигон отходов быть не может и потребует рекультивации земель, было принято практически единогласно. Аналогично было поддержано предложение убрать "скотомогильники" из основного и условного использования этих зон.



Так же было встречено и предложение по возвращению границ города на своё прежнее место, указанное на действующих картах 2008 года. Таким образом полигоны оказываются в черте города.



Отличалась и карта деления центральной части города в раздаточных материалах и на компьютере. На картинке - последний вариант. Фиолетовым обозначена подзона ИЦ1 - старый исторический центр, оранжевым - исторический центр ИЦ2, желтым - новый исторический центр ИЦ3. Под каждую из зон были определены и зачитаны ограничения по застройке. От 12 метров фасада выходящего на улицу в ИЦ-1 до 30 м в ИЦ-3.



Но в ходе обсуждения было предложено ужесточить требования по высоте новых зданий во всех зонах исторического центра ИЦ-1+2+3, ограничив их до 12 метров. Мнения по этому вопросу разделились. Более 90% голосовавших выступили "за". А вот люди, проголосовавшие против ограничения высоты застройки.



Предложение по исключению из правил пункта, предполагающего возможность отклонения от этих самых ограничений, было отклонено, по причине того, что такая возможность предусмотрена градостроительным кодексом.
"За" получили предложения по включению охранной 50-метровой зоны лесопарка Кумысная поляна в карту зонирования, уточнение охранных зон в районе Андреевских прудов и 10-й дачной, исключение пунктов об озеленении, т.к. озеленение регламентируется другими документами, к тому же в них была прописана возможность "мобильного" озеленения (кадки, кашпо).
Было поддержано предложение об увеличении процента озеленения в зонах застройки до 30%, как того требуют принятые в РФ нормы. Согласно же проекту в некоторых зонах разрешается даже 5% озеленение. Так же предложено ввести обязательный процент озеленения для промышленных зон.
Ещё было внесено и поддержано предложение о пересмотре вопроса о строительстве высотного здания на Московской/Соборной, которое было одобрено на предыдущих слушаниях и соответственно постройка его сейчас разрешена.
Генеральный план города Саратова по отдельным районам будет обсуждаться на публичных слушаниях до начала июля! Поэтому специально для вас я отсканировал график публичных слушаний - приходите и повлияйте на развитие города Саратова! Регистрация начинается за час до начала слушаний (т.е. в 9:00), при себе необходимо иметь паспорт.




Tags: djhooligantk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments