sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Поколение эволюционеров

Спасибо Евгении Марковне Альбац, главному редактору журнала The New Times, которая помогает думать и не позволяет ссохнуться нашим мозгам.

Мы все с вами помним «поколение дворников и сторожей», о котором пел Гребенщиков. Люди, которые жили в советском прошлом, получали от государства всё, что необходимо для выживания, остальное доставали собственными силами. Потом, когда подошла критическая масса недовольства, на передовой появилось выросшее небольшое, но активное поколение революционеров. Им удалось изменить систему, изменить мышление людей. Мы все тогда ещё лучше поняли, что для того, чтобы жить хорошо, каждый должен бороться за себя. Но очень уж мы были не привыкшими к постоянной борьбе, и когда нам в начале 2000-х предложили снова думать и решать за нас, подавляющее большинство с радостью и восторгом приняло такое положение дел.

Куда же делись революционеры? Они остались, сейчас их называют несистемной оппозицией, забывая, что именно они и позволили сегодняшней власти появиться в нашей стране. Почему их так мало? А думаете, в 90-е их было больше? Да нет, столько же! Просто тогда протестное настроение было куда сильнее, хотя далеко не все протестовали под лозунгами  демократического выбора, сам протест объединил большое количество людей. Однако переворот совершила немногочисленная группа из числа московской интеллигенции. И то меня терзают смутные сомнения, что не без попустительства консервативной части тогдашней КПСС, которая думала, что народ перебесится, а потом их подавят.

Но вернёмся в сегодняшний день. Сегодня власть ещё не наделала столько ошибок, сколько КПСС; сегодня большинство представителей интеллигенции ходят к ней на поклон. Вспоминается время застоя, когда самыми насущными проблемами назначались рутинные дела, а на перекосы в стратегическом развитии никто не обращал внимания. Сегодняшнюю молодёжь называют аполитичной: мол, получили всё, что есть самого современного из развлечений, и забыли обо всём. Но мне кажется, что это не так.

Доминирующим классом так и остались, конечно, те, кому на всё по... Так было всегда. Но сегодня нельзя не замечать, что появилось большое количество молодёжи, которая хочет что-то изменить, но не революционным, а эволюционным способом. Молодёжь, которая предлагает свои, альтернативные варианты развития своей страны, региона, города, наконец, своего дома. Это «люди с позитивной программой, которые готовы что-то строить вместе» (Е. Альбац). Они объединяются в социальных сетях, в блогах, это мы с вами. Которые не хотят мириться с тем, что вокруг творится жопа, пилятся огромные деньги, а наш город превращается в руины.  Это мы с вами! Те, чей мозг ещё не заплыл жиром потребления, чьи умы не разложились от Весёлых фермеров, Великих Империй и прочих игрушек. Мы с вами читаем и думаем, мы готовы объединяться и создавать. Без революций, но настойчиво и уверенно. Чтобы не нашим детям, а нам с вами жилось комфортно и удобно, и чтобы никто нам не указывал, как нам жить!

Включаем фонарик на раз-два-три! Оооп!


Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments