sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Дома для рабочих и служащих трампарка

Оригинал взят у djhooligantk в Дома для рабочих и служащих трампарка
Сегодня мы отправимся с вами в центр города, где на улице Астраханской расположен архитектурный комплекс из домов постройки явно довоенного времени. Давайте узнаем о них побольше...



Во времена постройки этих домов (1927-1929 годы) улица Астраханская в этих местах была малоэтажной. Часть этой застройки до сих пор сохранилась рядом с построенными домами.



Рядом возвышались лишь комплекс из корпусов СГУ и трамвайный парк. Первые многоэтажные дома были построены как раз для рабочих и служащих последнего. Архитектором стал Александр Маврикиевич Старкмет, которые применил в планировке домов необычное для Саратова решение. Дома были сделаны одним комплексом из трехэтажных зданий, объединенных вокруг раскрытого к Астраханской улице парадного двора (курдонера).



К сожалению архитектурный ансамбль был нарушен уже в 2000-х, когда прямо в центре композиции построили безликое офисное здание.



В разных источниках я встречал упоминание о разном количестве домов. Где-то 3, где-то 5. Возможно дома, которые стоят буквой "Г" раньше считались двумя домами, но сейчас по нумерации - домов 3. За домами - разрушающееся культурное наследие дореволюционной постройки.



Очень удивительно, что много подобных домов осталось в центре города, зажатыми многоэтажками....



Вплотную к одному из домов трампарка, пристроена обыкновенная хрущёвка. На стыке домов хорошо заметна разница в кирпичах довоенного и послевоенного образца. Старинные кирпичи были заметно уже.



Из-за квартирного вопроса пострадали и дома трампарка. Два из трёх домов - надстроены. Это тоже хорошо заметно по кирпичам, из которых сделаны верхние этажи, а так же по отличающемуся цветовому оттенку.



А судя по оставшемуся нетронутым дому, выступы, которые остались на надстроенных домах - ничто иное, как часть крыши. То есть надстроенные дома были 3-этажными, а стали 5-этажками.



Ненадстроенный дом остался 4-этажным. Около него вырос сталагмит.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Ещё одна забавная вещь - самодельный балкон, с помощью которого кто-то расширил себе жилое пространство... :)



Выпуск передачи "Гражданин города" об этих домах:




Tags: djhooligantk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments