sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Загадочное фото трамвая на Радищева

Очередная трамвайная загадка появилась с подачи прекрасного сайта oldsaratov.ru, который создал саратовский блоггер Антон Хействер (за что ему очередная партия спасибо). На этом сайте я нашёл фотографию, которую разместил другой наш блоггер djhooligantk. И на снимке 1935-го года (ориентировочно) мы видим трамвай №11, который идёт по улице Радищева.



По открытым данным, предшественницей 11-го маршрута была действительно Константиновская линия, которая шла от пересечения Московской и Радищева и шла по Радищева, Советской, поворачивала у Детского парка и шла по Астраханской до товарной станции. Линия была открыта в 1909 и закрыласт из-за гражданской войны и упадка.

Однако в 1930 году, после 10-летнего перерыва, Советская линия возрождена от Музейной площади по Московской и (внимание) Чапаева. Далее по Советской и Астраханской. К 1935 году линия уже 5 лет как должна ходить так:

№11 (Советская): «Музейная площадь — Саратов-2»: Музейная площадь, ул. Ленина (Московская), ул. Чапаева; площадь Кирова, ул. Михайловская/ обратно ул. Советская; ул. Астраханская.

Но тут мы видим 11-й маршрут не на Чапаева, а на параллельной Радищева. Вот его маршрутоуказатель крупнее (всё равно неразборчивый).



Что это? Объезжает пробку? Объезжает поломку? Рейсы по более привычному маршруту? Огрех источников, и 11 всё-таки ходит по Радищева? Надо найти ответ на этот вопрос!


Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments