По данным экспресс-опроса, проведённого группой «Саратовский метрополитен» на сайте социальной сети vk.com, общественный транспорт подвёл сегодня 55% горожан. То есть каждый второй опрошенный признался, что опоздал на работу или учёбу по вине общественного транспорта.
Утром из-за аварий в Ленинском районе (в районе 3-й Дачной) и из-за обледенения трамвайного полотна, практически не работало основное средство передвижения жителей района – трамвай №3.
Фото: Екатерина Лобачёва. Площадь Ленина, 8:30 утра 27 февраля 2012 года.
Пользователь Екатерина Лобачёва рассказывает про свой сегодняшний день «в красках»:
«Сегодня я подумала, что стоит выйти пораньше)))) ну где-то на час раньше я вышла определённо... Подождала трамвай на 7-ой дачной, приехал. Доехала до 6-ой, всё вроде как радужно и счастливо... планирую что я буду делать на работе так рано...
Захожу тем временем в 3-ку... Едем, ничто не предвещало беды... Но уже на остановке «Детский дом» трамвай ломается, водитель бегает от первого вагона к другому, никто ничего не объявляет естественно. Как-то она что-то там сделала...
«Молодёжный проезд» – снова та же песня. Каким-то образом проехали мы «Торгово-экономический» и тут на «Потребке» трамвай встал... О да, нам объявили, чтоб мы никак не едем дальше: «Следом составы... не задерживаем...» ОК! Выползли все, ютимся на этой мизерной остановке, не свалиться бы на пути. Едет попытка №2!
Захожу, помещаюсь... попытка закрыть двери, тронулись... Одна дверь не закрыта, водитель снова тщетно пытается спасти положение, сзади вагона дым, все выходим, уже в сугроб и на толпу людей. Куда хочешь, туда и выходи. Опять же таки: «Следом вагоны!!!»
Попытка №3 – мимо со свистом!!! Место-то есть, но видимо не для таких удачливых, как наша куча.
Я в полном недоумении... с воспоминаниями о пробках на 50 лет Октября, в надежде смотрю в даль)))) ТРАМВАЙ!!! ДА!!! Заползли в него – счастливы, всё закрылось – безумно довольны, не успели доехать до 3-ей - встали прямо напротив администрации... Мммммммм... чудненько... Опять-же-таки о ситуации вне трамвая приходится только догадываться... зачем что-то объявлять... Терпение моё лопнуло, стоим в сугробе, выход лишь через первую дверь... Вышла... 3-я дачная – апокалипсис! Решено идти пешком. На удивление 50-лет октября как в 6:30, всё двигается, пробок нет... сказка.
Автобусов – кот наплакал, битком... Иду себе... мокрая уже как мышь, радуюсь, что накрашена водостойкой тушью... это было второе правильное решение, после того, что стоит выйти пораньше...
На «Навигаторе» пыталась всё-же попасть в 11-й, несмотря на то, что в салоне уже было просторно, водитель запускал лишь в первую дверь, проходить естественно никто не спешил... иду пешком дальше))) Московская и Астраханская! 284, и я на Радищева.
На работу я попала в районе 10, вышла я да пусть даже в 7, хотя вышла то я где-то в 6:30. Итого: 3 часа, вместо 40-60 минут».
Максим Майоров стал свидетелем того, как буксировали трамваи на путепроводе на 3-й Дачной: «на 3-й трамвай не смог въехать на гору, буксовал, я сам лично и видел и зафоткал. Самое грустное было то, что трамваи останавливались, открывали двери, но выйти не получалось у людей, так как напротив выхода очень глубокие сугробы. Я плюнул на все и отважно прошел по колено в снегу =D (это было тоже где-то в 8.20)»
А Мария Юматова констатировала, что и на Стрелке «дымился» трамвай: «Утром часов в 7:50 – 8:00 9 трамвай дымился на Стрелке... выскочили из второго вагона, вонь ужасная, а в первый не влезть.. пришлось обратно возвращаться и ехать «с ветерком» – с открытыми форточками...»
О положении дел в Солнечном писали, что там не просто затруднения: транспорта вообще не было всё утро. Редкие счастливцы смогли уехать на транспорте, большая часть жителей добиралась пешком.
В то же время пользователи из Заводского района писали, что транспорт ходит вполне сносно: в том числе и трамваи.
Вечер тоже не принёс облегчения: домой многие тоже добирались намного дольше обычного. В районе 8 вечера начались проблемы в центре: сообщали, что в разное время не ходили трамваи №3, из-за проблем на Советской не ходили троллейбусы №2, также вечером сложно было дождаться троллейбус №4. Маршрутное такси №89 не ходит в посёлок Северный уже второй день из-за того, что дорогу туда ещё не чистили.
В итоге довольными транспортом оказались либо те, кто имел возможность пройтись до пункта назначения пешком, либо те, кто остался дома. С прискорбием приходится констатировать, что общественный транспорт сегодня не справился со своей единственной функцией: перевозкой пассажиров.
В связи с этим всё актуальнее становится вопрос о строительстве в городе внеуличного транспорта, такого, как метро или скоростной трамвай.