Сегодня (22 февраля – А.П.) друг рассказал о новом виде мошенничества, с которым он столкнулся во время поездки в трамвае №3 утром. На Сенном, сев во второй вагон трамвая в сторону Крытого, кондуктора в вагоне не обнаружил. А выходить надо было у СГУ, т.е. через 2 остановки. Доехав до своей остановки и не дождавшись кондуктора, он вышел. На остановке уже ждали два амбала-контролёра.
Не обнаружив билета у пассажира и не захотев слушать всякие объяснения, они попросили его заплатить штраф 100 рублей – прямо на остановке. Но друг отказался выплатить деньги контролёру в руки, мотивировав это тем, что ему должны выдать специальную заполненную квитанцию об оплате штрафа. Квитанцию, естественно, никто выписывать не хотел, сказав, что их попросту нет с собой.
Контролёры намекнули, что такое упорство пассажира «может плохо кончится для него». Сам же пассажир предложил пройти в ближайший пункт полиции, чтобы там заплатить положенный штраф в законном порядке. «Амбалы» сказали, что незачем всё усложнять, тем более походом в милицию.
Тут неожиданно к компании присоединяется третий контролёр, который интересуется, что тут происходит. Сразу вникнув в дело, он заявляет о том, что легко заплатит штраф за бедного пассажира и просовывает руку в карман контролёра и якобы что-то кладёт туда.
И тут теперь уже три амбала заявляют, что пассажир им должен сотню. От предложения пойти в полицию и там решить проблему отказываются. Когда друг начал спрашивать удостоверения контролёра, только один повертел какой-то корочкой, за мгновение имя прочитать было невозможно. Поняв, что трясти пассажира бессмысленно, они послали его подальше. Представляться по именам контролёры естественно не стали.
Всех, кто сталкивается с подобного рода мошенничеством, предупреждаем и настоятельно рекомендуем обращаться с полицию. А в ближайший рабочий день наш корреспондент обратится в МУП «Саратовгорэлектротранс», чтобы разъяснить принцип работы ревизоров на транспорте.