sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Мы вернулись. Болотная-2

Оригинал взят у bocharsky в Мы вернулись. Болотная-2
Был сегодня на Болотной. И на шествии. Впечатлений много. Я их записал, пронумеровал и выложил.

1. Никогда в жизни не видел в одном месте столько хороших лиц. Умные, прикольные, приятные, интеллигентные, независимые… сложно подобрать точные эпитеты… ну те, кого приятно видеть рядом с собой, к которым испытываешь симпатию и уважение. При этом все разные и все хорошие. Пытался припомнить похоже чувство – понял, что ни разу в жизни мне не удавалось еще получить такую же качественную выборку естественным образом. Метро, улица, магазин, «на раёне», автотрафик, поезд… Вот интересно, как назвать критерий, который так отфильтровал (а может и немного изменил) людей?

2. Милиция походу уже наша. Это тоже сложно формально описать. Но опять ощущение полной доброжелательности. При этом хоть мы и видели колонны автомибелей (вроде бы ОМОНа) и еще какие-то автобусы, увозящие с места действия «засадный полк», мне кажется сил на этот раз было стянуто гораздо меньше.

В прошлый раз, когда мы уходили с Болотной меня поразили цепочки солдат в какой-то ультраполевой форме в стиле «Совместные учения НАТО «Северный щит»» - особенно чуваки с невъебенными армейскими рациями за спиной, такие вроде огромного ящика для зимней рыбалки с антенной метра на три. Через каждые 30 – 50 человек. В касках, брониках, чуть ли со станиной от пулемета Максим на плечах. Вот нахуя интересно? Еще тогда было много овчарок. А цепь солдат - через метр - опоясывала чуть ли не весь кремль на целые километры. И нескончаемая вереница армейских ЗИЛов на набережной, до горизонта. Сейчас я видел какие-то постоянные терки, диалоги (проблема была с тем, что присоединиться к маршу посреди процесса было сложно), доброжелательные интонации и лица.

3. В продолжении «о хороших людях» - поразило, что не было уродов. Ну там бухих, отвязавшихся. Я много лазал по территории митинга и пьяного парня видел только 1 раз – в самом конце, видимо не рассчитал чувак. И ребята, которые выдавали чай и сушки, (Леша Шичков, привет!) говорили, что однажды к ним подходил один такой. Это на 100 тыс человек. С ума сойти.

4. Еще о лицах. Простите меня за табуированный национальный вопрос, но аудитория 100% «евпропейская». Я бы сказал «русская», но наверняка там были евреи, или, скажем, карелы. Могут обидеться. Но факт: представителей Азии и Кавказа мною замечено не было. Тут прав Белковский, который говорит, что это протест «русских образованных горожан» (РОГа), ну или как я бы сказал «русских евпропейцев». Так наверное будет менее спорно звучать. Хотя... как заговоришь о национальности, так сразу жопа. Но чтобы было понятней, в этом смысле Путин на мой взгляд – 100% «русский азиат» и это вроде как все ставит на свои места.
Кстати, двух ребят - как сейчас стало актуально говорить - "этнических" азиатов видел только на коммерческой точке, которая продавала чай и кофе. Видимо персонал.
PS Ну и еще к национальному вопросу – ролик на YouTube с дагестанцами, пытавшимся пронести на митинг охапку плакатов за Путина, устроить провокацию.
Можно много чего говорить про «национальный вопрос», но по факту получается довольно красноречивая выборка.

5. Болотная бесконечно выиграла у власти по креативу. И вообще по желанию вкладываться в процесс. Такого количества дико клевых, смешных плакатов, транспорантов, я не опять таки не видел. Фотографы осатанев носились по Большой Якиманке с очевидной задачей сделать «самый полный дайджест самых клевых плакатов с болотной – 2», но судя по тому, что я вижу сейчас в ленте Ридуса или у Норвежского Лесного (помнится у него был самый лучший обзор плакатов первой Болотной), даже они в конце заебались. Это как переесть деликатесов.
Я собственно никакой фототехники не брал, телефон у меня архаичный, так что подумал – не буду запариваться. Все равно блогеры все выложат. На то они и блогеры. И просто получал удовольствие.

6. Вроде как положено составлять собственные рейтинги «лучших плакатов». Я думаю тут любое жюри столкнулось бы с трудной задачей. Очень клеевых гэгов были буквально сотни. Похоже что буквально каждый десятый не поленился что-то сделать. И 99% из них были яркими и смешными. Вообще иногда казалось, что это не «Митинг за честные выборы», а «Дерти и Лепра атакует Путина».

И занятен еще такой факт: люди так эмоционально вложились в свои творения, что было видно – они не просто вышли на шествие, ну там добавить свой голос явкой, поддержать и все такое. Они вышли на свои личные персональные митинги. Нормальным было залезть на сугроб или какое-то возвышение и стоять так на морозе, растянув свой ватман. И очевидно, гордиться им, благодарно реагируя на фотографов. Ты кричал им «молодцы!» и показывал большой палец, они улыбались и кивали. Было видно, что им очень приятно и это было дико круто и трогательно.
В отличии от составителей рейтингов, я точно не припомню даже топ-10 самых классных и смешных, но вот, что запомнилось, это два чувака в каких-то ярких горнолыжных костюмах (таких кстати много было – отличное решение от холодов видимо), которые растянули на Якиманке баннер:

«Володя Путин, прощай и прости
Мы выпьем за это Лонг Айленд Айс Ти»

Возможно я тогда еще просто не успел нагрузиться креативом, но тут я долго хохотал.
Еще были классные парни, которые раздавали «деньги госдепа», чуваки, которые грелись в Азбуке Вкуса и выставили в ее витринах тоже что-то уморительное про Медведева и Путина и много много всего еще.
Вообще на такое можно реально продавать билеты. Ну а выручкой делиться с Госдепом само собой.

7. Само шествие – это чистый восторг. Вообще пешеходные улицы – это нереальный кайф. А когда пешеходной становится огромный проспект, и вот он запружен людьми и ты идешь по двойной сплошной и смотришь с непривычной точки обзора – середины магистрали – на дома, гостиницы, магазины, которые раньше видел лишь боковым зрением в окне автомобиля… в общем это очень и очень круто.

8. …а потом, ты вдруг видишь прямо у себя по курса – опа, вот торчат купола башен собора Василия Блаженного, а вот и справа показался Кремль. Ты идешь по огромному пешеходному проспекту с десятками тысяч людей прямо на Кремль. И это очень круто. И ты понимаешь, что власть она реально уже наша. Надо лишь закончить кое какие формальности. А те, в Кремле, сейчас ссат. И правильно.
Тема с морозами понятно уже обсосана, мол генерал мороз не помог Путину, но я реально думаю, что в каком-нть апреле, когда станет потеплее и вообще, на такой проект выйдет тысяч 300, потому что - простите за обывательщину - но это правда охуенно.

9. Тема с металлоискаталеями, кордонами милиции по ходу движения и пр. оказалась вполне ок. Лично у меня никакого чувства протеста не вызвала, была не акцентирована и вполне к месту. Лично мне вопросы безопасности кажутся вполне важными, и если мне не западло пройти через рамку в аэропорту или в торговом центре, почему меня это должно смущать здесь. В конечном счете для моего блага.

10. Опять же разрыв шаблона – это мирное соседство самых разных политических партий. Как сперва пошутил один герой этого дня «ну да, нацики рядом с пидорами». А потом, пробившись поближе к сцене, я и правда увидел имперки рядом с радужным флагом, ту же тусили анархисты с крутыми красно-черными флагами и задорным «Яблочко». Тут же – коммунисты, Яблоко, Левый фронт, Прохоровцы, кого в общем только не было. Кроме более менее уже известных полит.брендов, я натыкался на совершенно новые названия и поражался, сколько вообще народу вовлечено сейчас в так называемую «активную политическую жизнь». Которым не лень собираться, генерировать какой-то контент, дискутировать, упаковывать идеи и мысли, тратить время на подготовку акций и донесение этих идей. Как говорится, а власти то скрывают.
В общем даже я немного приговел, когда оценил реальное количество вовлеченных в эти процессы людей. Причем не просто людей из каких-то рабовладельческих списков организаций, членов народного фронта, а реальны, активных людей.

11. Митинг на мой взгляд был очень ок. Скажем так, это был умный митинг. В том смысле, что ему все лучше удается подстраивать себя под пришедших на него людей. Вообще мне кажется самое сложное для выступающтих (если считать всех стоящих на сцене таким коллективным телом) - это установить четкую связь с аудиторией. Даже не обратную, а просто прямую. В том смысле, что сцена (выступающие, оргомитет и пр.) должны стать точно таким же рядовым участником митинга, как любой пришедший, быть на его волне, почуствовать его. Ну вроде как пришел на день рождение к другу, там компания незнакомых людей. Все вроде примерно одного круга и по одному поводу пришли, но контакт наладить все таки надо. Вот мне кажется налаживать этот контакт получается все лучше и лучше. Говорить естественно, без надрыва, по делу и кратко. Хорошо, что дают выступить новым людям. Например, Ольге Романовой (могу ошибаться, но помоему ее первое выступление, не смотря на активную работу по подготовке), она большая молодец. Ну и исчезла эта позорная привычка освистывать. Мне кажется это вообще большая проблема – желание воевать не с противником, а друг с другом. При том что друг с другом противоречия во многом ритуальные, а противник вполне реальный и проблемы, которые надо решать вполне критичны.

12. Стало общий местом говорить про то, что это протест "креативного класса", или "новой буржуазии". Ну да. Хорошая одежда, хорошие машины. Две тетки в каких-то адских шубах. Это такая февральская революция - 2, которая возвращается через 95 лет. Лучше бы конечно ей дали состояться тогда. Но тогда был более агрессивный, организованный и деятельный класс. Сейчас несмотря на целого Володина со своими "рабочими", такой силы уже нет.

Интересно, что по факту креативному классу противостоят только явные бенефициары Единой России и явные же наймиты. Ну все эти сраные боты, продажные блогеры, несчастные люди, собираемые на массовки за 500 руб. и в выборные карусели. Плюс конечно силовой аппарат. Собственно развитие дальнейших политических процессов это будет борьба покупки ресурсов против их создания. Режим будет вбухивать и вбухивать новые и новые деньги, чтобы покупать людей автобусами, митингами, блогами и "спасибоевами", а креативный класс будет генерировать идеи, агитацию и выходить на улицу.

Как-то отец рассказывал мне про его отца, который воевал на первой мировой. "1918 год. Только ночь - по окопам тут же шур шур щур, агитаторы от большевиков". Ну и весь счет шел на то, распропогандирована часть, или не распропогандирована.
Мне кажется, что и сейчас происходит что-то подобное. И рано или поздно каждому придется сделать выбор, где он: в путинском автобусе за 500 руб., оцеплении, или новой Болотной.

13. Мне кажется что время сделало какой-то важный логический виток и происходящее правда не остановить и пасту не затолкать обратно в тюбик. Опять же общее место говорить о том, что у нас появился какой-то там средний класс. Да. Мне кажется что у этого класса появилось время и деньги.
Время, которое они могу инвестировать в создание приемлемой среды обитания. И деньги, которые позволяют а) не париться что часть времени пошла не на заработки б) инвестировать эти деньги в протест.
Мне кажется еще 5-7 лет назад было дикостью представить как можно оторваться от добывания денег. Будь то на найме, будь то в бизнесе. Сегодня - уже легко.
Дурацкие сушки, вода и термосы стоят копейки, но раньше просто это как-то не очень помещалось в голове - тратить деньги на какое-то там постороннее дело.
Люди берут немного своего времени, немного своих денег добавляют к ним мозги, иронию и понимание потребностей - и получаем Болотную.
Интересно, что подобные процессы гораздо слабее в других городах. Ну да, Москва богаче. Но с каждым годом количество таких людей будет увеличиваться в Питере, Тагиле, Екатеринбурге. И их уже будет сложно накоримить бессмысленными статьями в Известиях, левым президентом и выборной каруселью.

14. Ну и последнее. «А почему не выступил Навальный» и «как вы можете идти за этими людьми. Немцов работал в правительстве, Явлинский тютя, а Быков вообще толстый». Разговор о лидерах – вообще очень интересная штука. Я вот для себя недавно понял, что вообще вопрос о лидере – это тоже лакмусовая бумажка на азиатчину. Стремление выбрать себе лидера, или напротив выяснить кто лидер у некоего движения – это признание в отстутствии собственной воли, идей и политической, гражданской самостоятельности, взрослости. Оно понятно, зачем это нужно оппонентам. Им нужен вопрос про лидера, чтобы сказать «Быков толстый». А вот люди на Болотной кстати как мне кажется как раз излечились от этого недуга. По большому счету не важно, что на сцене стоит Немцов – ему спасибо за администрирование процессов. Не важно, что в ядре движа т.н. деятели культуры и искусства. Не важно, что Тор. Просто 150 тысяч человек в целом схоже понимают повестку дня и готовы самостоятельно приводить ее в жизнь: нарисовать плакаты, закупить чай и привести генератор, раздавать листовки или устроить сбор подписей за отмену выборов в госдуму. Собственно все эти 100 000 человек и есть эти лидеры. Каждый из них. И вы тоже. И это очень круто.


Tags: оффтоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments