sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Трамвайные маршруты Саратова 1916 года

Оригинал взят у djhooligantk в Трамвайные маршруты Саратова 1916 года
Как мы все знаем, с момента запуска в Саратове конки, маршруты номеров не имели. То же самое было и после того, как конку сменил трамвай. Маршруты называли линиями: "Горная линия", "Московская линия" и т.д. Ещё в старых адресных книгах и справочниках встречаются фразы "трамвай по Советской", "Трамвай по Московской" и т.д. На маршрутоуказателях так же значились лишь направления.
Но на некоторых предреволюционных фотографиях можно было обнаружить и номера маршрутов, что говорит о том, что маршруты всё же пронумеровали:



И вот, наконец, мне попался справочник, в котором каждый маршрут имеет свой номер. В адрес-справочнике "Весь Саратов" 1916 года выпуска вы можете ознакомиться с этим списком (кстати в википедии этой информации тоже нет, есть лишь список линий с порядковыми номерами, а не номерами маршрутов, взятыми из более раннего справочника).
Но при более подробном осмотре заметил, что номер 5 повторяется 2 раза :) 2-ой маршрут размещённый на фотографии выше идёт согласно этому списку правильно: Вокзал-Немецкая-Пристани. А почему два 5 маршрута - не совсем ясно, но как бы то ни было, конечная у обоих маршрутов - на пересечении Московской и Радищева и пути маршрутов не пересекаются.
Поэтому вопрос о номерах маршрутов до революции до сих пор остаётся открытым :) Скорее всего это тоже просто список. А тему нумерации и списков трамвайных маршрутов после революции мы продолжим в ближайшие дни.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments