sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Короткие улицы центра: ул. Заулошнова и площадь Плац-парад

Оригинал взят у djhooligantk в Короткие улицы центра: ул. Заулошнова и площадь Плац-парад
На этой картинке собственно вся улица Заулошнова целиком. Давайте прогуляемся...




До революции в квартале, ограниченном улицами Белоглинская, Бахметьевская, Вольская и Заулошнова, была площадь Плац-парад.
На одном конце площади стояли небольшие жилые дома, городское мужское училище и торговая школа.
Торговая школа поначалу была открыта в 1899 году в доме Лебедева на Царицынской улице местным обществом вспомоществования торгово-промышленному труду.
В 1909 году обществу под строительство здания торговой школы было отведено место на Плац-параде. В течение двух лет по проекту архитектора ГГ. Плотникова и под его наблюдением здание было построено и 7 октября 1912 года открыто.



Обучение в торговой школе начиналось с подготовительного класса и затем три года полного курса. В школе изучали торговое и промышленное законодательство, бухгалтерию, коммерческую арифметику и основы геометрии, коммерческую географию России, коммерческую корреспонденцию и другие необходимые дисциплины. Преподавались русский язык, каллиграфия, отечественная история. Так что ученики выпускались готовыми к службе в торговых и промышленных учреждениях.

3D-анаглиф (кликабельно!, Как смотреть 3D-анаглиф?)



Годовая плата составляла двадцать пять рублей плюс пять рублей за обучение немецкому языку, зная который можно было успешно торговать в немецких колонках: скупать хлеб и сарпинку, продавать мануфактуру, бакалею, хозяйственный инвентарь. В годовую плату входили и ежедневные школьные обеды на большой перемене.
Панорама входа (кликабельно):



Местоположение школы было интересное: в окно были слышны команды воинского строя, видны парадировка войск, кавалерийская рубка лозы. Обучение в торговой школе было четырёхлетним и принимали туда после трёх классов начальной или церковноприходской школы. Шли туда в первую очередь дети приказчиков. Кроме общеобразовательных предметов по программе городского училища, проходили там бухгалтерию и счетоводство, коммерческую арифметику и ведение кассы, коммерческую корреспонденцию и каллиграфию. Последнему предмету уделялось первостепенное внимание, ибо почти вся документация в купеческих конторах велась преимущественно ручным способом. От ясных, чётких записей в амбарных и других конторских книгах, красиво написанного и оформленного письма зависел коммерческий успех.


у ПИСГУ все корпуса так же имеют инвентарные номера, вдруг кто украдёт... :)

В годы советской власти с начала 20-х годов здесь находилась школа №22. С 1941 года сюда перебралась спецшкола № 8 ВВС, где школьников-мальчиков готовили для поступления в училище Военно-Воздушных Сил.



С 1955 года тут располагалась 8-летняя школа №62.
Ныне здесь факультет искусств и художественного образования ПИСГУ.



Улица-проезд между Белоглинской и Бахмеьевской между торговой школой и жилыми домами называлась улицей Плац-Парад.



Вслед за высотными общежитиями СГАУ - район старой застройки.



Номера дома. Старый и совсем старый...



Дом №2 с которого начинается улица - на нём старая табличка.



Возможно на ней было прежнее название улицы - Плац-парад...



4 мая 1901 года на площади была построена глазная лечебница (ныне клиника глазных болезней).



За всё это время здание почти не изменилось.



Только вот теперь в клинике глазных болезней стало 4 корпуса, которые соединены друг с другом переходами.



В начале 1960-х годов остатки конюшен снесли и на этом месте выстроили спортивный комплекс факультета физвоспитания педагогического института (корпус виден выше на фото с современной клиникой).
Оставшаяся часть площади долгое время служила стадионом-спортивной площадкой для обучающихся. Но её постигла та же участь, что и спортплощадку, которая находилась в университетском городке. На месте той был построен 10-й корпус СГУ, а здесь стадион был застроен 12-м корпусом СГУ, который теперь своим фасадом выходит на Белоглинскую улицу.



Оба этих события случились совсем недавно - в 2000-х. Ещё обучаясь в мединституте, я проходил по Белоглинской, наблюдая очередные соревнования или уроки на спортплощадке спортфака.
Вот пожалуй то, что осталось от Плац-парада сегодня.



Летом 1969 года улица Плац-парад была переименована в улицу Заулошнова.



Александр Николаевич Заулошнов (1883—1910) — наш земляк, уроженец села Золотого ныне Красноармейского района. Юношей он поступает учиться в Саратовское Александровское ремесленное училище (ныне индустриально-педагогический колледж им. Ю.А. Гагарина). В 1904 году его призывают на военную службу и зачисляют матросом на броненосец «Князь Потемкин Таврический». В июне 1905 года на броненосце вспыхнуло восстание моряков. Была избрана судовая комиссия — орган политического руководства кораблем. Активным членом этой комиссии был А.Н. Заулошнов.
Подняв красный флаг, броненосец «Потемкин» направился к Одессе, где проходила всеобщая стачка. Попытка получить уголь и продовольствие в Феодосии оказалась безуспешной. Группа матросов, среди которых находился и Александр Заулошнов, при попытке увести частную угольную баржу была задержана и отправлена на судно «Прут» — плавучую тюрьму. После освобождения лейтенантом П.П. Шмидтом арестованных матросов, содержавшихся на «Пруте», Заулошнов присоединяется к восставшим на крейсере «Очаков». Очаковское восстание было подавлено царским самодержавием. Военно-морской суд приговорил А. Заулошнова к смертной казни, которая позже заменена пятнадцатилетней каторгой.
В августе 1909 года Заулошнова перевели в Саратовскую тюрьму, где он и умер.



Ну и напоследок пробежимся по картам этого места разных лет. До 1909 года площадь стоит пустая. На карте 1911 красуется рисунок глазной лечебницы, в 1927 это всё ещё площадь, а в 1932 мы видим, что спортплощадка уже имеет место быть и всего 3 здания, окружённые зелёными посадками, а улица называется "Плац-Парад".

Короткие улицы центра города: Дзержинского Пушкина Яблочкова Киселёва ул. Заулошнова и площадь Плац-парад

Tags: djhooligantk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments