sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Станция Козлова Засека

Оригинал взят у dibazolllll в Станция Козлова Засека
В России есть железнодорожные станции, которые отличаются от обычных. На них не сидит бомжей, они не заплёваны гопниками и на них не валяется тонна окурков. Обычно такие станции связаны с каким-либо событием или известным человеком. Одна из таких станций находится неподалёку от Тулы...

 



2. Каждый день тысячи людей проезжают здесь на поезде. Курское направление от Москвы - одно из самых востребованных в стране. Здесь идут поезда в области Черноземья, в Восточную Украину, в Крым и на Кавказ.



3. Всего в нескольких километрах отсюда находится усадьба, а ныне музей Льва Толстого - Ясная Поляна. Про неё поговорим в другой раз, тем более что там многие были, а пока взглянем поближе на станцию.



4. Название станции происходит по местности, которая, в свою очередь названа в честь воеводы Ивана Козлова. Здесь поблизости проходила засечная черта, рубеж обороны Московского княжества.  



5. Собственно, имя человека, в память о котором здесь было решено обустроить станцию в стиле конца XIX века, уже прозвучало. Можно по-разному относиться ко Льву Толстому как к человеку, но вряд ли кто-то оспаривает его писательский талант. Станция Козлова Засека была ближайшей к его усадьбе, здесь он бывал много раз, отсюда он и уехал в свой последний путь... Спустя несколько дней тело писателя привезли сюда для похорон, а гроб с ним до самой Ясной Поляны (более 5 километров) по ноябрьскому морозу несли на руках его почитатели.



6. Несмотря на то, что история довольно грустная, тоски здесь как-то не возникает. Напротив, лично мне здесь было намного уютней, чем в той же Ясной Поляне. Хотя здания и новодельные (и это видно), атмосфера конца XIX - начала XX века чувствуется.



7. Ну разве могли бы где-то, скажем, на одной из московских станций такие беседки хотя бы на сутки остаться не разломанными, не заблёванными и не расписанными?



8. Но более всего мне понравился интерьер. Поезда дальнего следования здесь не останавливаются, но кассу не забыли.



9. Пути на Москву.



10. Платформы низкие, поэтому, господа, берегите жизнь!



11. Жалко только, что места Толстого РЖД обустроила достойно, а места Паустовского...

 

Спасибо за внимание!




Tags: repost
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments