В славном провинциальном городке, стоящем на берегу реки Волги – Самаре, есть метро. Ему двадцать лет и оно до сих пор продолжает строиться. А Самара очень сильно отличается от нашего города. И я не про площадь говорю (здесь как раз отличие небольшое), а про саму жизненную активность, наполнение города. Суета студенческого сообщества, скопление торговых комплексов и магазинов в центре - это все не о Самаре. Это о Саратове - городе, который превращается в муравейник.
Больше года назад, редактор «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich приезжал в наш город и прогулявшись по нему, опубликовал, жутко нашумевший впоследствии материал, под названием «Саратов должен быть разрушен». Там говорится о постепенном разрушении нашего города. Мы сделаем шаг чуть дальше - поговорим о созидании. Пока что мифическом.
На его примере Самарского метро я покажу, как проще стала бы жизнь в Саратове, если бы во главе города стояли люди, имевшие желание заботиться о своих гражданах.А не жирные морды с заплывшими от безразличия глазами.
Больше года назад, редактор «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич
На его примере Самарского метро я покажу, как проще стала бы жизнь в Саратове, если бы во главе города стояли люди, имевшие желание заботиться о своих гражданах.
История Самарского метрополитена проста. И ее вы можете прочитать на его официальном сайте. Там же есть видеозапись с торжественной церемонии открытия Самарского метрополитена. А здесь есть документальный фильм «20 лет Самарскому метро». Всем рекомендую.
На сегодняшний день в городе всего одна ветка. Она связывает два окраинных района – Советский и Промышленный (вроде нашего Ленинского и Заводского). Это сделано с расчетом, чтобы жители пригородных районов быстро добирались домой после работы. Жителей в таких районах не больше, чем у нас. Можете в этом убедится. Надо сказать, что ситуация на дорогах там такая же как и в Саратове – разбитый асфальт, всё в машинах, пробки не прекращаются с утра до вечера. А я напомню, что всего в Самаре (на 1 апреля 2011 года) проживает чуть больше 1 миллиона человек.
В отличие от московского метро, самарское сделано очень бюджетно. Сразу видно, что этот вид транспорта введен исключительно для ежедневного использования и удобства жителей, а не для хвастовства перед другими областями, как в Новосибирске, например (ребята, без обид, но метро надо СТРОИТЬ). Вот типичный вход на станцию самарского метро:
Бетон, пластик, стекло, металлический каркас. Не дороже, чем ларек построить. Народ встает рано, а работать, порой, заканчивает поздно, поэтому метро работает с самого утра и до ночи:
Заходим на станцию «Безымянка», построенную еще, когда Самара называлась Куйбышевым. Все просто: плитка, элементарное начертание букв:
Заходим внутрь. Это неглубокая станция, поскольку расположена не так близко к реке. Эскалатора нет, только лестница. Покупаем жетон по демократичной цене (дороже нашей маршрутки на 3 рубля):
Такие жетоны продаются сегодня (пластик, никакого металла):
Проходим турникет, спускаемся в вестибюль, который сделан с минимальными затратами, но снабжен всем необходимым. Такое же простое начертание названия станции и указатели движения поезда:
Прямоугольные колонны, лаконичное освещение – вся станция выложена из простых и недорогих материалов (плитка, бетон, гранит):
Грубые, но удобные лавки вмонтированы в колонны и стоят через одну:
По воле советских художников, стены станции оформлены (даже не мозаикой, а просто на плитках) типичными «сталинскими» иллюстрациями – авиация, дирижаблестроение и т.д.:
По маршруту ходят обычные вагоны электрички, те же что и в Москве. Только на носу первого вагона написано «Самара» и чистые они все-таки:
Внутри – вагон как вагон:
Схема лини метро с указанием строящихся к центру станций (дизайн не ахти, но и в Москве не фонтан, прямо скажем):
Доезжаем до станции «Гагаринская» (на улице Гагарина, что логично). Она красивая. В нее вложили чуть больше денег, но и она достаточно бюджетна – никаких барельефов, кованых светильников и памятников. Только геометрический узор выложенный плиткой (опять, даже не мозаикой) в классически-космических сине-голубых тонах. К колонны украшены стилизованными турбинами космического корабля. И освещение не просто лампы, а шары-плафоны. Очень дешево, но эти мелочи придают чуть большую оригинальность и составляют какую-то целостную композицию. Все-таки именем первого космонавта названа. Мне понравилось:
В стиле Булычева и советских мультфильмов про космос. Стильно. В остальном то же самое, что и на «Безымянке». «Гагаринская» находится чуть глубже под землей, поэтому выходим на поверхность по эскалатору, который довольно короткий:
Ну и попадаем в холл и к выходу в переход, откуда бежим на улицу и домой, с равнодушием глядя на пробку, вытянувшуюся по длинной улице:
Подведем итоги. Многие спрашивают, зачем прикладывать столько усилий: копать тоннели под землей, строить станции, вестибюли, нанимать кучу людей еще туда работать. Можно обойтись и маршрутками. Друзья, метро это не чья-то прихоть. Это НЕОБХОДИМОСТЬ. Для того, чтобы жить ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Чтобы избегать многокилометровых пробок утром, по дороге на работу и вечером, возвращаясь с нее домой. Чтобы доезжать от Заводского до Ленинского районов, в любое время года, за полчаса. Чтобы не попадать в аварии, сидя в маршрутке, за рулем которой вечно озлобленный водитель-дебил. Чтобы СОЗИДАТЬ, а НЕ РАЗРУШАТЬ, разбирая единственную надежду жителей города – трамвай. Даже не спрашивая у этих жителей об их желаниях и не предоставляя никаких адекватных альтернатив.
Уже сегодня (в воскресенье), от холода и наледи на ул. Чернышевского произошло четыре аварии. Завтра (в понедельник) город встанет. Когда выпадет снег, он встанет, и уже не будет двигаться. И терпеливые люди, устало наплевав на себя попрутся под ветром через несколько километров до своего дома.
Почему-то это заложено в саратовцах (и, наверное, не только в них) очень прочно: стало хуже – привыкнем, будет еще хуже – перетерпим. А потом с экранов местного ТВ жалуются, что все бегут в Москву и Питер. Да потому что там, так беззастенчиво и хамски не грабят своих граждан, отбирая обычные человеческие права на средний уровень жизни. Там многие понимают, что людям нужно жить. Хотя бы так. И если кто-то посмеет разобрать трамвайную линию просто так - их разорвут на клочки. Потому что там люди не плюют на себя. Они хотят жить нормально.
А вы хотите?
А вы хотите?