sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Трамваи Риги.

Оригинал взят у sergio_tyurin в Трамваи Риги.
Общественный транспорт Латвии оказался вполне годным для комфортного передвижения по городу. В этом посте я расскажу и покажу обновленные трамваи Škoda в Риге, и особенности оплаты проезда в общественном транспорте.

1. Для начал пробежимся по автобусам и троллейбусам. О них нужно делать отдельный пост, но это как нибудь в следующий раз. Пока посмотрим как они выглядят.

2. Автобус.

3. Троллейбус.

4. Желтенький автобус.

5. Кстати, такси с радио и вайфаем. Оплата по счетчику.

6. Но вернемся к трамваем. Все трамваи, как и весь общественный транспорт в Латвии ходит по расписанию. То есть на остановках установлены табло с расписанием точного времени прибытия маршрутного транспорта. Можно рассчитать свое время прибытия с точностью до минуты.

7.

8. В этот раз не было времени прокатится на ретро-трамвайчике, но в следующий раз не упустим такой возможности. Его расписание находится в самой нижней табличке. Это самый настоящий старинный трамвайчик, которые ходили сто лет назад.

9. Не так давно в Риге обновили трамвайный парк и теперь по некоторым маршрутам ходят отличные, комфортабельные низкопольные трамваи Шкода. Они хорошо вписываются в облик города.

10. Трамваи хороши абсолютно во всем, для начала, с эстетической точки зрения. Современные формы, много остекления, низкопольная система посадки пассажиров, система посадки малотранспортабельных пассажиров (колясочников) и т.д. Даже реклама на них смотрится вполне нормально.

11.

12. В трамваях работает система кондиционирования, поэтому на остановках двери не открываются на распашку как у старых моделей. Их нужно открывать самому легким нажатием на кнопку.

13. Выходить так же, нажав кнопочку.

14.

15. Трамваи ходят очень мягко. Внутри светло и сухо, не шумно и чисто.

16. Приятна каждая деталь интерьера.

17.

18.

19. Стены и остекление не уделаны вандалами рекламными листовками. Для рекламы отведено специальное место, как например в скоростных трамвайчиках Старого Оскола.

20. Обозначены правила пользования общественным транспортом.

21. Есть специальное информационное табло состоящее из трех мониторов, где изображается полезная информация: карта города, местоположение трамвая, остановка и еще что-то.

22.

23. Хорошее остекление.

24.

25. Специально оборудованные места для людей с ограниченными возможностями.

26. Белый ящик — это механизированный "трап" для подъема в салон колясочников.

27. Что же касается оплаты. В Риге в ходу Е-талоны, система электронного обилечивания. Это на подобии московских проездных. Пассажиры самостоятельно производят валидацию талонов.

28. Для изучения всей системы обилечивания мне потребовалось всего пять минут. Такого удобного и понятного интерфейса в России я не видел. К примеру, если вы не приобрели Е-талон, то можно купить билет прямо на борту. Для этого в головном вагоне трамвая стоит автомат.

29. Он принимает наличные (купюры и монеты) и пластиковые карты.

30. Экран сенсорный и информация дублируется еще на трех языках кроме латышского: русском, немецком и английском.

31.

32.

33. Мы оплачивали наличными. Проезд стоит 50 сантимов (30 рублей)

34.

35. С билетами выдается и сдача.

36. А теперь внимание! Что меня поразило. Автоматы выдают БЕСПЛАТНЫЕ билеты! Да, именно. В меню можно выбрать "Бесплатный билет" (самая нижняя "кнопка"), что мы и проделали в качестве эксперимента (конечно свой проезд мы оплатили).

Вы можете себе представить, что бы власти города позаботились о вас так же? Что бы были учтены интересы бездомных граждан и тех, кто не в состоянии в данный момент оплатить свою поездку?

В общем Рига меня снова приятно удивила.

37. Еще немного об оплате проезда. Если вы постоянно или преимущественно проживаете в Риге, то все таки лучше приобрести Е-талон, так как в этом случае можно немного экономить на поездках, правда сколько именно не могу сказать, нужно самому пробовать. Но выйдя из трамвая я специально изучил один из автоматов, которые стоят практически на каждой остановке.

38. Интерфейс стандартный, такой же как и в салоне трамвая, но с более расширенным выбором поездок и транспорта.

39.

40.

41.

42.

Для справки: 1 лат равняется 60 руб. То есть цена проезда в общественном транспорте Риги равняется ее комфорту. К примеру в Саратове общественный транспорт по качеству сравним с общественными туалетами (то есть я лучше до дома потерплю или пешком пройдусь по городу) но и цена в два раза дешевле. Хотя конечно не одной ценой продиктовано ужасное качество обслуживания в сфере пассажироперевозок, но все же, я к примеру, был бы согласен с повышением цены на проезд (до 30 и более рублей), если бы власти города смогли обеспечить граждан подобным качеством (это обязанность властей и администрации города, если кто не в курсе).

43. Надеюсь эта информация оказалась познавательной и будет полезна для всех туристов желающих посетить такой замечательный город Рига. Спасибо за внимание.

Tags: repost, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments