sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

ЭКСКЛЮЗИВ! Официальный ответ на наши предложения по транспортному обслуживанию Саратова. часть 1

Оригинал взят у djhooligantk в ЭКСКЛЮЗИВ! Официальный ответ на наши предложения по транспортному обслуживанию Саратова. часть 1
Весь июль я собирал Предложения по автобусным маршрутам к конкурсу перевозчиков 2014 с целью передать их в городской комитет по транспорту. На какие-то вопросы я отвечал сразу, т.к. заранее знал ответ. В следующем году состоится конкурс перевозчиков, который проводится раз в 3 года, соответственно сейчас самое удобное время повлиять на ситуацию путём внесения изменений в конкурсную документацию.

В августе я отобрал и скомпоновал предложения, выстроил их в виде таблицы. Получилось 6 листов. 37 пунктов. В тексте я попросил рассмотреть предложения и ответить на них. На прошлой неделе мне пришёл довольно подробный ответ. Были рассмотрены все пункты и на каждый дан ответ (!). В итоге ответное письмо состояло из 6 страниц А4. Спасибо за подробную работу с моим обращением. Ответ направлен от имени председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Данилина В.Ю., исполнители: Куликов А.В., Петрова Г.Т.
На этом дифирамбы заканчиваются, теперь давайте посмотрим на сами ответы. С чем-то может и согласимся, а что-то покритикуем.



Предложение №1. Установить в конкурсной документации право участия в конкурсе только собственников подвижного состава или имеющих автобусы в лизинге.
Текущая ситуация / Обоснование предложения:
На 4 допущенных к перевозкам предприятиях реально работают автобусы различных предпринимателей и малых предприятий.
Новое условие делает невозможным победу в конкурсе посредников. Это снизит уровень коррупции в отрасли. А так же повысит ответственность перевозчиков, так как за различные нарушения (в том числе за которые они могут лишиться права на пассажирские перевозки - лицензии) будет отвечать тот, чей автобус нарушил. Сейчас примерно то же самое, только отвечает за нарушение ИП Иванов, ИП Петров, ИП Сидоров и т.д., а не МУПП "Саратовгорэлектротранс", АК-2, «Межгородтранс».
Нынешние автокомбинаты не регулируемы и не прозрачны т.к. наказать ИП за нарушение они не могут, а ИП не будет соблюдать никакие правила и графики. Участие в оказание транспортных услуг должны принимать только автокомбинаты со своей ремонтной базой со своим транспортом, только тогда можно прозрачно регулировать какой транспорт и в каком состоянии стоит на маршрутах, как соблюдается график.

Ответ:


Мой комментарий: по сути самый главный пункт оказывается противоречит закону о конкуренции. Получается, что любая фирма имеющая лицензию на пассажирские перевозки, но не имеющая автобусы, имеет право перевозить людей на городских маршрутах, нанимая посредников и пункт об обязательном наличии своих или взятых в лизинг автобусов противоречит закону?!



Предложение №2. Наличие на маршрутах с автобусами большой вместимостью не менее 25 % единиц подвижного состава, оборудованного для перевозки инвалидов.
Текущая ситуация / Обоснование предложения:
Нынешние автобусы практически не способны перевозить инвалидов.
Предложение №3. Наличие адекватной вентиляции и обогрева салона для работы в летнее и зимнее время.
Текущая ситуация / Обоснование предложения:
Не редка ситуация, когда на большой автобус из вентиляции воздуха летом являются всего полуоткрытых люка и воздух в салоне достигает 40 и выше градусов.

Ответ:




Предложение №4. Должна быть разработана система городских проездных билетов. А том числе на автобусы (включая маршрутные такси) и общие (на все виды транспорта).
Текущая ситуация / Обоснование предложения:
На больших автобусах действуют только социальные проездные. Обычных проездных нет уже лет 15.
Предложение №6. Разработка и оборудование городского транспорта системой автоматической оплаты проезда, введение карточек с пополняемым балансом, как это уже действует в Москве.
Текущая ситуация / Обоснование предложения:
До сих пор вход и выход из автобусов сильно задерживаются из-за времени, которое водитель тратит на обилечивание пассажиров.
Предложение №7. В целом - систематизация всего транспорта. Сейчас это хаотичные маршруты, но они должны быть разделены на внутрирайонные (подвозящие) и экспресс. При введении «временного» билета скажем, на 90 минут, пересадка с одного на другой будет уже оплачена.
Текущая ситуация / Обоснование предложения:
Пассажиры выбирают транспорт по принципу доехать без пересадок, чтобы не платить больше. От этого сейчас огромное количество маршрутов, дублирующих друг друга на многих участках и засилье чересчур протяжённых маршрутов. Перевозчику не выгодно работать на маршрутах, ходящих на окраинные посёлки.

Ответ:


Мой комментарий: ну то есть практически никогда. А ведь потратив деньги один раз, можно сделать городской транспорт более цивилизованным, увеличить доходы от него, избавиться от "чёрного нала" и т.д. По сути ответа я согласен с тем, что реорганизация трамвайного движения внесет коррективы, но во-первых - когда это будет? Всё, что было намечено на этот год по скоростному трамваю фактически перенесли на следующий из-за того, что выделенные деньги перенаправили на совсем другие дела, а во-вторых не так уж пассажиропотоки изменятся, ведь скоростной трамвай пройдёт по существующим трамвайным веткам.



Предложение №5. Для уменьшения выпадающей выгоды, необходимо лишить транспортных льгот ряд чинов и ведомств, сотрудники которых вполне могут оплатить свой проезд.
Текущая ситуация / Обоснование предложения:
Довольно большой процент пассажиров автобусов не платит за проезд, показывая на выходе различные «корочки».

Ответ:




Предложение №8. Обязать наличие кондуктора на всех автобусах, включая маршрутные такси. Регламентировать его работу, в том числе обязанность ходить по салону. Ввести контрольно-ревизионную службу на автобусных маршрутах для контроля выдачи билетов пассажирам во время движения, а не при выходе из автобуса.
Текущая ситуация / Обоснование предложения:
Обилечивание пассажиров водителем во время движения угрожает безопасности пассажиров, во время остановки – увеличивает время. Кондукторы не ходят по салону, а только обилечивают выходящих пассажиров, задерживая время движения и создавая дискомфорт пассажирам, которым приходится проходить через наполненный салон в переднюю дверь, чтобы выйти. Кондукторы работают как положено на территории Саратова только в энгельсских автобусах.

Ответ:




Предложение №9. Внесение в контракты конкретных и значительных для перевозчиков цифр штрафов за невыполнение его пунктов
Текущая ситуация / Обоснование предложения:
Смешные штрафы в несколько сотен или тысяч рублей не стимулируют перевозчиков принимать меры по исправлению нарушений. Автобусы сходят с линии раньше, не соблюдают интервалы, резинят, стоят подолгу на остановках, собирая людей.

Ответ:


Мой комментарий: После прочтения большинства ответов у меня в голове возникает только одна мысль... Безысходность...

На сегодня думаю хватит. Предложения 10-37 и ответы на них ждите в следующих постах...
Tags: djhooligantk, repost, общение с властью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments