sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Саратовский трамвай, год 1932-й

История саратовского трамвая ещё до недавнего времени была практически забыта. После разгрома музея трамвая в Ленинском депо (№3), осталось минимальное количество документов. Да и то, что оставалось, постепенно начало забываться.

Но саратовская общественность так легко не собиралась отдавать свою память. Буквально за последние несколько лет практически из неоткуда появились редкие документы, схемы, статьи и книги, в которых хоть и урывками, но всё же рассказывается о судьбе основного городского транспорта на протяжении практически ста лет. В том числе благодаря таким жителям нашего города как Антон Хействер (oldsaratov.ru) и Денис djhooligantk Жабкин.

Одной из интересных на мой взгляд тем является тема о нумерации городских трамвайных маршрутов. ещё будучи ребёнком меня волновал вопрос: если есть трамвайный маршрут №12 и маршрут №15, то где 13-й и 14-й? Почему их нет, нет ни одной фотографии и вообще про них почти ничего не слышно?

Постепенно углубляясь в историю (а она, повторюсь, очень раздроблена, а известные факты представляют из себя отдельные урывки), я обнаружил, что нумерация до 1930-х сильно отличается от того, что было позднее.

Подняв всевозможные архивы мне удалось докопаться до истинного списка маршрутов по состоянию на 1932 год – его можно найти у Дениса Жабкина в ЖЖ. На основе этого списка получается такая схема движения трамвайных маршрутов по состоянию на 1932 год:

Трамвай Саратова 1932 год - Маршруты_2_2000

Как видите, в Саратове к этому времени сформирована основная трамвайная система, по некоторым линиям ходят сразу 4 маршрута. Учитывая, что большинство линий были однопутными, это сильно усложняло координацию всех маршрутов. Ходили они редко и не регулярно. Думаю, именно это стало основной причиной коренного изменения маршрутной сети и перенумерации трамвайных маршрутов в рамках существующей сети. Хотя, есть и одно «добавление» – сеть заметно расширилась в южном направлении, связав Комбайн с заводом Крекинг. К перенумерации линия была завершена и открыта.

Таким образом, новая схема маршрутов стала выглядеть таким образом:

Трамвай Саратова 1935 год - Маршруты

(в составлении данной схемы мне помогала официальная схема 1935 года)

Схема маршрутов, 1935 год 2

а также её реплика от СГЭТ, сделанная с неточностями

Схема маршрутов, 1935 год

Пунктиром указан маршрут №15, который будет пущен в следующем, 1936 году.

Тут уже можно заметить знакомые и работающие до сих пор маршруты №2, 9, 10, 12, а также относительно недавно закрытые 1 и 15.

Единственным на этот момент спорным вопросом, который предстоит выяснить – это конечная трамвая №2 (будущего №9) в 1932 году: в источниках упоминается «Пролетарская слобода», но многие считают, что доходил он всё-таки до «Комбайна»: то ли через территорию депо, то ли пересекая в одном уровне железную дорогу в районе нынешней Ярмарки

Постараюсь накопать побольше источников о том, что было вокруг дат 1932 и 1935 и продолжить экскурс в историю маршрутной сети саратовского трамвая.

Tags: история, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments