sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Музей транспорта

Оригинал взят у mymaster в Музей транспорта
Аннотация: Знакомые и не очень знакомые люди, когда узнают, что я в Нью-Йорке часто говорят: "О, а ты был в транспортом музее?!" и сразу осекаются: "А.. ну да.. ТЫ то уж, конечно, о нем знаешь и был.. извини". На самом деле не был, до сегодняшнего дня. О том, что музей тут есть, я конечно, знал. Но вот сил добраться до него не было. Наконец добрался. И я хочу рассказать вам не об истории транспорта Нью-Йорка, а скорее о транспортном музее, как явлении.

В ЛЮБОМ уважающем общественный транспорт городе обязательно есть хотя бы небольшой музей транспорта. В крупных городах, это порой очень крупные музеи, с очень богатой экспозицией. В ЛЮБОМ уважающем общественный транспорт городе музей обязательно регулярно открыт для посетителей, имеет постоянную экспозицию, в него водят школьников... Как я уже рассказывал, музей общественного транспорта в Москве разгромлен, квартирует где прийдется, а хотя бы часть его экспозиции можно увидеть всего раз в году. Причем власти не имеют даже каких-то умозрительных планов на будущее, по исправлению этой ситуации.

Тем любопытней посмотреть на работающий транспортный музей крупного города. Будет много фотографий и пояснений. Ну и всякие интересные фактики ;)

Сам музей расположен в Бруклине, рядом со зданием мэрии и транспортного управления Нью-Йорка. Вход стилизован под любой из сотен входов на станцию метро. И это, как потом выясняется совсем не просто так (а если разобраться еще глубже, то даже обусловлено историей его организации).
Untitled

С чего начинается правильный транспортный музей? Естественно, с билетной кассы, где с тебя возьмут $7 Естественно, с рассказа о самом городе, и о том, как его рост был связан с решением транспортной проблемы, а транспортная проблема обострялась с его ростом. Для того, чтобы водители автомобилей не подрезали автобусы, очень важно, чтобы они понимали какую роль и значение играют эти автобусы в жизни города. Насколько ЛЮБОМУ человеку, живущему в городе, нужна и важна транспортная система независимо от того, пользуется ли он ей лично.

Untitled


После рассказа о смысле транспортной системы для города, можно перейти к самому "виновнику торжества". Причем начать следует с того, как и откуда получается энергия.
Untitled

На всех стендах имеются кнопочки, чтобы их можно было нажимать, от этого начинают вращаться турбины, лампочки изображают прохождение пара...
Untitled

Тут гидроэлектростанция, дальше шли ветряки (рядом стоял мощный вентилятор, поток которого посетитель может регулировать, чтобы смотреть в какой момент ветряки начнут работать и давать ток), потом солнечные элементы...

Untitled


Не верите, что вращение в магнитном поле может вызвать появление тока в контуре?.. Окей, повращайте сами диск, чтобы выработать энергию и посмотрите как появляется искровый разряд.

Untitled

Хотите убедиться, что без магнитного поля ничего не выйдет? Ну вот вам электродвигатель. Двигайте рычаги, подводите магниты к обмотке, смотрите как он начнет вращаться.

Untitled

Разобрались с генерацией электричества? Тогда можем пойти дальше - давайте соберем своими руками электрические цепи.. заставим светиться лампочку, вращаться моторчик, гудеть гудок...

Untitled


Причем же тут транспорт? Да при том, что от разборки неких "абстрактных" электродвигателей посетитель переходит к динамо-машине, чтобы подать электроэнергию на макет вагона метрополитена. Есть ток - крутятся колеса, горит свет...

Untitled

Ну а что же с автобусами? А с ними тоже все отлично. Вот вам классический дизель.

Untitled

А это - уже современный, в том числе имеющий несколько степеней очистки выхлопного газа. Современные автобусы заботятся об чистом воздухе города.

Untitled

Чтобы было яснее, имеются макеты автобусов...

Untitled

Садитесь за руль, приобщайтесь к управлению :)

Untitled

Вот вам "живой" двигатель автобуса:

Untitled

А вот, моторная тележка вагона метро:

Untitled

То есть на первый взгляд музей оказывается скорее техническим. Ориентированным на то, чтобы дети (и не только дети), поняли как все что они видят устроено. Лично руками проверили, как это работает. Почувствовали, что транспортная система, которой они пользуются - это не с неба свалившаяся штука, а продукт труда и ума многих людей.

А что же с историей?... Куда же без нее ;)

Untitled

В 1966 году в Нью-Йорке появились первые автобусы с кондиционером ;) Москва доросла до этого дела в 2011, кажется, так?

Untitled

А в 1980 году на линии стали поступать автобусы, пригодные для перевозки инвалидов. Низкопольные ЛиАЗы появились в 2004 году... кажется, что-то у нас было и чуть раньше, но до массовости дело не дошло. Вспомнить бы что, - жаль музея то у нас нету, не посмотришь!
Untitled

Некоторые очень любят модели... их там есть.

Untitled

И если пройти и спуститься еще на этаж, на уровень закрытой станции метро... То обнаружится настоящий клад истории.

Untitled

Посидеть в вагоне метро 20-х годов? Попробовать, какими были сидушки (лучше чем сейчас!), посмотреть какими были поручни.. какие материалы применялись.

Untitled

Или чуть позже?

Untitled

А может быть еще чуть позже?

Untitled

Вы только зацените вентиляцию! Это ж песня! :)

Untitled

Так постепенно становится ясно, как развивались отдельные детали вагона. Как менялось освещение, поручни, сиденья, принудительная вентиляция воздуха, окна...

Untitled

Но главное - эти вагоны содержат всю полноту информации о времени, ее только надо немного капнуть. Например, в вагонах висит оригинальная реклама:

Untitled

Включая такую, которую сейчас было бы сложновато представить в метро

Untitled

Ну разве не прелесть? ;)

Untitled

Это же грандиозно! Там можно только изучая рекламу провести часы!

Untitled

Можно узнать, как транспортники развлекали пассажиров в ту эпоху. Вот, например, мисс-метро конца 40-х:

Untitled

Или вот, совершенно гениальная вещь - я все жду, когда же Москва (а точнее московские транспортники) дорастет до такого:

Untitled

Хотите узнать, как менялась навигация в метро? Просто пройдите по вагонам разных эпох:

Untitled
Untitled

Untitled
Untitled

Там черти когда додумались выносить отдельно важные моменты, такие как пересадки, в том числе на автобусы:

Untitled

На станции имеются элементы оформления станций, чтобы их тоже можно было посмотреть "в развитии":

Untitled
Untitled
Untitled

На экспонатах можно и нужно сидеть - это повышает качество восприятия всей системы.

Хотите узнать как менялась мысль в области турникетов? Легко.

Untitled

Там же можно обнаружить старинные турникеты, с функцией подсчета пассажиропотока.

Untitled

Еще один ответ на вопрос "так зачем все это нужно" ждал в конце станции, где на платформах были выставлены трамвайные вагоны. Там снимали кино ;)

Untitled

Естественно, что на выходе посетителей ждет музейный магазин. В США вообще по выходу откуда угодно будет вас ждать магазин. Это возможность "закрепить" бренд в неожиданных местах, повысить лояльность клиентов к системе, дать бесплатную рекламу организации. Наконец, это просто доходно! Сувениры с схемой метро Нью-Йорка, или модельки автобусов в раскраске МТА продаются в ЛЮБОЙ сувенирной лавке на Манхэттене. Но магазин музея транспорта в этом смысле, конечно, достиг апофеоза :)

Я перечислю только часть того, что можно приобрести в этом магазине.

Игрушки в цветах и с буквами линий. Предполагается, что самые маленькие пассажиры так проще запомнят свою "домашнюю" линию метро и станут лучше ориентировать в транспортной системе.

Untitled

Для маленьких, и не очень - модели поездов и автобусов, причем тоже с разделением по линиям. Причем тут не только Нью-Йорк, тут еще Чикагские CTA, Филадельфийская SEPTA, Нью-Джерсикйский NJ-Transit...

Untitled

Резиновые сапожки не желаете?

Untitled

Про всякие магнитики, открытки, задники для айфона, значки, украшения.. про это я даже писать подробно не буду.

Давайте лучше глянем, где может быть применен макет красивой схемы метро.

На сумках.
Untitled

На полотенцах, прихватках, фартуках, стаканчиках, кружках...

Untitled

Дождевиках, трусах, тапочках, зонтах, косметичках, кошельках...

Untitled

Да что там, на шторках для ванной!

Untitled


Я был бы просто счастлив, если бы схема метро Москвы стала бы такой же узнаваемой и "сувенирной", как схема метро Нью-Йорка... Кстати, тапочки со схемой я до этого уже видел в сувенирном магазине в здании Генасамблеи ООН в Нью-Йорке. Это такая штука, что просто "маст хэв".

В общем вот так выглядит музей транспортной системы, в городе, в котором любят и развивают общественный транспорт.

Что же у нас? Троллейбусы, автобусы и трамваи распиханы кто куда... часть экспонатов гниет под открытым небом на ТРЗ... Вагоны метро тоже не в лучшем состоянии. Например один из сохранившихся вагонов типа "А" (строились к открытию метро), как сообщает википедия был "незаконно продан московскому байкерскому бару «Ночной поезд»". Вагонов "Б" и "Г" просто уже нету... Музей? Сохранение истории? Посмотреть на плакаты или схемы, посидеть на мягких диванах?.. В любом цивилизованном городе - и, естественно, НЕ В МОСКВЕ.


Tags: repost, метро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments