sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Мы ещё победим в нашей Сталинградской битве

Начну свой очередной эмоциональный пост, как водится, издалека... Хочу представить вниманию уважаемых саратовцев один интересный видеоролик, который показали мне "Городские проекты". Это видео показывает отношение жителей Нью-Йорка к сужению тротуара на пересечении (как я понял) Бродвея и 96-й улицы.

Фабула очень напоминает реконструкцию Московской в Саратове: городская власть собирается расширить проезжую часть на одну полосу за счёт тротуара и нескольких деревьев.

Жители города, несогласные с перестройкой города только под автомобилистов, активно выступают против этого. Проводятся пикеты, собираются подписи, раздаются листовки, пишутся мелом на тротуаре воззвания защитить тротуар и деревья.

И теперь давайте вспомним про "реконструкцию" Московской и Радищева. А также Челюскинцев, Комсомольской и прочих улиц. Их тихого, зелёного центра мы получаем широкие, опасные улицы, по которым гоняются автомобили, скукожившийся до минимума тротуар, отсутствие зелени...

Хотя на самом деле хотел бы сказать даже немного не об этом: уверен, что власти Нью-Йорка продавят своё решение, Америка тоже не идеал с точки зрения взаимоотношения власти и людей. Но суть не в этом: даже если эта битва будет проиграна, люди продолжат высказывать своё мнение, доносить его всеми доступными способами до городской власти. Снова и снова, методично... и не только таким способом, но и путём голосования на выборах.

Тут я провожу параллель с саратовским трамваем, который оказался самым беззащитным элементом городской инфраструктуры за последние 10-20 лет. События вокруг демонтажа на Кутякова впервые дали мне повод гордиться саратовцами: многие неравнодушные защищали его как могли - листовки, обращения, звонки в мэрию, хождения по кабинетам, выступления в прессе, в интернете, подписи...

Да, спасти нам его не удалось. Но это совсем не означает, что не нужно продолжать активно высказывать свою позицию администрации города. У нас есть ресурсы, есть силы и желание улучшать наш город. Разве мы сдадимся так просто? Если бы один, пусть и крупный проигрыш, мог сломить, то наша страна, допустим, не победила бы в Великой Отечественной войне. И примеров таких масса, хотя этот, как мне кажется, самый яркий. Пусть демонтаж трамвая сегодня - это вероломное нападение под покровом ночи. Но у нас впереди - битва за Москву, Курская дуга и Сталинград.

Те, кто желает городу добра, но не верит в свои силу - я прошу, хотя бы не нужно говорить всем: "Да у вас ничего не получится". Это демотивирует и никак не помогает нам побороть глухую и глупую гидру. Получится ещё как! И мы будем жить в красивом, удобном и зелёном Саратове. Где вместо выли по улице разносятся запахи цветов и свежих булочек, где тротуары удобны и красивы, вокруг море зелени и удобных магазинов, лавочек, ресторанчиков. Никакой безвкусицы и совка. Будет такое, я в это верю. Но для этого нужно совсем немного: мобилизоваться и выиграть свою Сталинградскую битву.

А теперь обещанное видео из Нью-Йорка



Tags: демонтаж на Кутякова, лытдыбр, ремонт дорог, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments