sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Ещё о троллейбусах

Оригинал взят у maxkatz в Ещё о троллейбусах

В комментах люди приводят аргументы, которые ну совершенно не имеют отношения к троллейбусам. Они говорят о том, что у нас плохая мэрия, а вовсе не о том, что троллейбус плохой. Ну вот, например: люди уверены, что троллейбус не может объезжать препятствия, а если и сможет, то водитель должен выбегать и вручную снимать и подсоединять штанги к проводам.
Это вообще не так. Во-первых, любой троллейбус может быть поставлен с аккумулятором с запасом автономного хода в 5 километров, это совершенно стандартная опция. Если такие не покупают, то это проблемы мэрии, а не троллейбуса.

Бывают также модели, которые могут часть маршрута работать как троллейбус, а потом часть как автобус — эти уже дороже, но и нужны они редко. Вот как происходит подсоединение штанг, никакой водитель никуда не выбегает (Рига):



В некоторых трамвайных системах в России нет автоматических стрелок, и вагоновожатый должен выбегать с ломом и переключать стрелку. Это опять же проблема не трамвая, а мэрии города, где так происходит, такие трамвайные системы уже лет 70 как не существуют в городах, где мэрия адекватная.

Вот посмотрите, как должна выглядеть адекватная троллейбусная система:





Цюрихские троллейбусы очень дорогие, чуть больше миллиона долларов стоят. Однако если взять стоимость, например, бессмысленного Алабяно-Балтийского тоннеля (2 миллиарда долларов), можно купить 1800 таких троллейбусов как в Цюрихе. То есть можно обновить весь троллейбусный парк (1600 машин), а на оставшиеся деньги от 200 лишних отремонтировать всю контактную сеть и получить сеть как в Цюрихе.
Понятно, что не обязательно уходить в такой экстрим (хотя и можно, это уж точно полезней тоннеля будет), можно провести такую реконструкцию и в четыре раза дешевле. Я к тому, что это всё совершенно реально, и при нормальной мэрии было бы реализовано в течении двух лет.

Но у нас мэрия такими вопросами не интересуется, ей бы строить побольше и побыстрее. Поэтому мы живём с системой, устаревшей на 30 лет, и рассуждаем, что она какая-то нехорошая. Попробуйте поездить на 30-ти летней машине по дороге, которую 30 лет не ремонтировали.

Не троллейбусы надо оптимизировать, а мэрию.

Как вы считаете, что нужно делать с московским троллейбусом в центре города?

Модернизировать контактную сеть, покупать новые машины и увеличивать количество маршрутов
917(82.1%)
Модернизировать то, что есть, но не расширять
146(13.1%)
Заменить на автобус
54(4.8%)



Tags: repost, троллейбус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments