sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Новый способ узнать расписание некоторых автобусов

Господа-товарищи, наш портал развивается, так как мы понимаем: чтобы остаться на плаву нужен постоянный прогресс.

Помимо общественной и оперативно-информационной деятельности портал «Сарметро» является крупным справочным порталом, где можно узнать самые свежие данные по расписаниям, маршрутам движения, получить схемы и даже некоторые интерактивные схемы движения. Это касается пригорода, горосдких маршрутов и даже железнодорожного транспорта.

Ну что это я, это вы всё и так знаете.

В общем, одним из главных вопросов для меня всегда оставался тот, что расписания движения пригородных маршрутов (а только они и соблюдаются в Саратове) были очень непопулярны на сайте. Несмотря на то, что большинство людей приходят на портал по поисковым запросам на маршруты №113, 247А, 491 и т.п., расписания остаются вторичным и неудобным инструментом на «Сарметро».

Решить эту проблему мы решили радикально: сделать то, чего никак не может городское и областное транспортное управление, а именно – предоставить мобильное онлайн приложение для того, чтобы узнавать расписание стоя непосредственно на остановке транспорта. Посоветовавшись с пользователями портала и моим хорошим знакомым Сергеем Шаламовым (дизайнером и программистом), мы решили сделать такое приложение.

Итак, я представляю мобильное приложение Next>>>

next_590

Сначала расскажу о задумке и принципах работы.

1. Это именно онлайн РАСПИСАНИЕ автобусных маршрутов (городских и пригородных) Саратова. Оно не опирается на ГЛОНАСС или какие-то другие шайтан-машины – в основе официальное расписание автобусов, которое даёт Комитет транспорта Саратовской области и «Транспортное управление» г. Саратова.

2. Приложение базируется не на каком-то абстрактном глобальном времени, а на том времени, которое установлено на вашем мобильном устройстве. То есть если часы на телефоне работают неправильно, расписание будет также неправильным. Это сделано чтобы приложение не обращалось к интернету каждую минуту и экономило ваш трафик. Поэтому не забудьте проверить часы на телефоне!

3. Для приложения на первом этапе были выбраны только самые большие остановки с самым большим числом маршрутов, которые соблюдают расписание. Сейчас это только Стадион «Волга», вокзал и улица Радищева. Скоро появятся площадь Ленина, ЦКР и что-нибудь ещё.

4. В приложении есть одна удобная фишечка: если автобус, который полагается по расписанию, не подходит, вы можете нажать на номер телефона «горячей линии» Комитета транспорта и телефон начнёт набирать их номер. Его больше не нужно запоминать. Для городских маршрутов то же самое будет и для «горячей линии» Транспортного управления (у которых вообще кривой номер).

5. Самый главный принцип (по которому изначально писалось приложение): оно должно потреблять минимальное количество интернета у пользователей. Сейчас оно представляет собой скрипт, в котором забиты расписания и основной движок, добавлено немного интерфейса и дизайна... в общем, при заходе в приложение оно единовазово потребляет около 50 килобайт интернета И ВСЁ! Далее происходит работа скрипта на вашем устройстве, а интернет в принципе, можно и отключить.

nexe2

В будущем приложение конечно же будет дорабатываться и наполняться. Я постараюсь договориться чтобы qr-коды со ссылкой на приложение были размещены на остановках, на которых это приложение работает. Это будет дополнительное удобство для тех, кому это необходимо.

tPbLqeqGP9s

Также сейчас мы думаем каком образом можно сделать чтобы каждый мог настроить приложение под себя и сделать собственный набор остановок и маршрутов, однако пока такая функция недоступна.

Повторюсь, это ещё даже не первая версия – это «бета», для того чтобы максимальное количество людей могло её протестировать и высказать свои пожелания.

Можно начинать высказывать =)
Tags: next, пригородные автобусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments