sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

  • Mood:

Экскурсия в заброшенный музей трамвая

Оригинал взят у retro_bus в Экскурсия в заброшенный музей трамвая
И снова всем здравствуйте! Недавно я уже делал перепост с фотографиями из Музея электротранспорта Санкт-Петербурга. Но мало кто знает, что подобный музей (немного меньшего масштаба правда) был и у нас, в Саратове. И наверное, его экспонаты могли бы радовать Саратовцев и гостей города на различных праздниках и ретро-покатушках. но.. не судьба как говорится. Усилиями наших "власть имущих" трамвайное депо, в котором располагался музей, в 2001 г. было закрыто и оставлено на разграбление вандалам. Почти все экспонаты были уничтожены, удалось спасти лишь малую часть. А было экспонатов там немало, несколько тысяч - это различные фотографии, награды, макеты подвижного состава (их было 13), кинохроника, книги, и многое другое. Настоящий ретро-вагон, правда, был всего один, зато полностью в рабочем состоянии, и к счастью его не уничтожили, по праздникам он иногда выезжает. Автору удалось побывать в заброшенном депо и в музее пару лет назад, фотографии ниже, но сначала немного истории.

итак, добро пожаловать в заброшенный и разоренный музей истории Саратовского трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ)

вот так выглядел центральный зал музея до его разграбления

музей ТТУ "Саратовгорэлектротранс" располагался в административном корпусе трамвайного депо №3, построенного в 1985г. В 2001 г. депо было закрыто, вагоны из него переведены в депо №1. До 2007г. помещения поддерживались в рабочем состоянии, была охрана, располагались технические службы, два раза в день ходил служебный вагон.

после 2007 г. положение резко ухудшилось. Линию к депо начали разбирать, территория депо и здания были обесточены. Один охранник был не в состоянии противостоять толпам "любителей ночных приключений", помещения начали грабить.

А вот так выглядит сейчас центральный зал бывшего музея ТТУ. На тумбе, где стоял бюст В.И.Ленина, теперь стоит бутылка из-под пива, оставленная вандалами...

вот такой макет в бывшем музее ТТУ.

Почти полностью разрушен вандалами.

доска почета работников ТТУ в помещении бывшего музея.

изуродованные портреты на доске почета

а вот так теперь "хранятся" в музее многочисленные документы и фотографии....

можно по-разному относиться к трудам В.И.Ленина, но книги все равно жалко...

эти уникальные киноленты лежат прямо на входе в помещения бывшего музея и дальше - в административный корпус. Т.е. все кто лезет в адм. корпус, так или иначе топчутся по ним ногами

красивый витраж на тему трамвая рядом с доской почета. Часть витража уже разбита...


бывшая мини-АТС
_L" />
макет старой тумбы с копиями дореволюционных газет

когда-то здесь стоял манекен водителя (можно видеть на старых фото музея)

остатки диорамы с видом старого ж.д. вокзала Саратова

Схема трамвайных маршрутов Саратов в период наибольшего развития сети (вторая половина 80х). В самом верху видим конечную маршрута №11 "Безымянная". Именно здесь и располагалось депо и музей.

когда-то здесь был радиоузел. Оператор включал музыку по трансляции, делались объявления...

вид из окна на территорию депо. чем-то напоминает Чернобыльскую зону...

Так сейчас выглядит административный корпус бывшего депо №3. Разбитых окон с каждым днем прибавляется.

Это было найдено в помещении бывшего музея. Похоронка. 1943 г. и письма с фронта. Валялись на полу в общей куче фотографий и других бумаг. Не кощунство ли по отношению к памяти героев ...

и вот ещё. Похоронка 1942 г.

Подлинник газеты "Вожатый" от 20 июня 1941г. Через день была война... газета валялась на полу в общей куче мусора. После было обнаружено ещё две довоенные газеты, одна из них - в бывшем туалете, слава богу что не использованная по назначению.

еще одна найденная газета от 23 июня 1941г.

ещё одна довоенная газета от 14 марта 1941 г. Эта сохранилась идеально, т.к. была частью перекидного стенда из оргстеклаК счастью, разбить оргстекло вандалы не успели.

Одна из многочисленных почетных грамот. Всего их было в музее более сотни. Теперь по ним топчутся искатели цветмета.

Многочисленные вымпелы и знамена. Их не утащили только потому, что были завалены в куче какого-то тряпья.

трудовая книжка. выдана в 1939г. Тоже валялась на полу..

Правила пользования трамваем в г.Саратове 1957 г. Каким-то чудом уцелели от вандалов, наверное потому, что лежали на полу вверх ногами и с виду напоминали обычную картонку.

эти фотографии сделаны несколько лет назад, сейчас, по слухам, центральный зал бывшего музея и вовсе сгорел. Вот такая невеселая история, друзья. А ведь могло бы быть все по-другому, по примеру Питера, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани... В последней кстати, небольшая экспозиция ретро-трамваев сделана просто под открытым небом, на площадке в прогулочной зоне города. Все очень чисто и ухожено, старые вагончики хоть и не выезжают на линию, но радуют глаз горожан и гостей города. Как-нибудь покажу вам эту замечательную экспозицию.
Ну а родному Саратову не нужна, видимо, его собственная история, и вместе с погибшим музеем трамвая, наш регион теряет последние уцелевшие экземпляры подвижного состава прошлых лет. В другой город увезли найденный у нас редчайший автобус ЗИС-154, а так же его "собрат" ЗИС-155, просто потому, что здесь они никому оказались не нужны. В депо №1 ржавеет уникальный вагон ЛМ-68, таких сохранилось всего три, четвертый у нас (на фото ниже), уничтожен редчайший автобус Икарус-556, находившийся в Увеке (не путать с обычной "гармошкой", совсем другая машина!), и ржавеет ещё более старший Икарус-620, такого автобуса в отреставрированном виде нет нигде в РФ (!). Так и уходит в никуда наша история, Иваны, родства не помнящие.

конечно хочется надеяться на какие-то подвижки к лучшему, в городе есть замечательный музей Боевой Славы в парке Победы, где выставлена весьма значительная экспозиция техники, как военной, так и гражданской. Нашлось место там и для одного старого трамвайного вагончика, который бережно поддерживается в хорошем техническом состоянии. Пока ещё (всё реже и реже), но встречаются экземпляры старого транспорта, переделанные в гаражи и дачные домики. Недавно найден автобус ЗИЛ-158 в весьма приличном состоянии, этой зимой в 60 км от Саратова обнаружен кузов послевоенного троллейбуса МТБ, ржавеют в виде гаражей две половинки автобуса ЗИС-155 прямо в центре Саратова, уже упоминавшийся уникальный Икарус-620. Все это можно при желании сохранить хотя бы в том виде, в каком они дошли до нас, ну а там видно будет.
Всем спасибо за внимание, и под занавес вот такая красивая фотография из столицы
0_8fc22_7114f089_orig

Tags: repost, вандалы, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments