sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Взгляд-инфо не остался в стороне от проблемы трамвая на Кутякова

Вчера вечером "Взгляд" опубликовал новость с собственными комментариями от представителей мэрии и городского транспорта. Спасибо журналистам за то, что распространяют новость не только о том, что произошло, но и о том, что может произойти. Это повышает информированность жителей и помогает предпринять необходимые меры, если саратовцы не согласны с чем-то. У нас ещё есть шанс повлиять на собственную жизнь и на жизнь нашего города!

Радуют и комментарии, которые показывают, что люди понимают: это проблема неоднозначная и сложная. Но решать её всё равно нужно.

Вот, собственно, статья.

Городские власти действительно рассматривают вопрос ликвидации трамвайного движения на улице Кутякова в Саратове.  

Об этом говорится в официальном ответе администрации областного центра на запрос редакции ИА "Взгляд-инфо".

В документе, в частности, подчеркивается, что окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

"Имеются серьезные аргументы "за" и "против". В любом случае существующее положение дел – трамвай в автомобильном потоке, постоянная пробка, задержки движения – неприемлемо: нужно либо ликвидировать на данном участке трамвайное движение, либо строить выделенную полосу, ограничивая движение автотранспорта. Данная позиция четко сформулирована городской властью: "там, где мы не сможем построить выделенные трамвайные линии, трамвай будем убирать", – говорится в ответе мэрии.

Чиновники обещают, что мнение горожан при принятии окончательного решения по трамваю на Кутякова будет учтено:

"Мнение жителей города является одним из наиболее весомых аргументов при принятии любого социального решения администрацией Саратова и, независимо от формы его выражения, будет учтено. Если все же в интересах большинства жителей города придется принять решение, против которого выступает какая-либо категория горожан – будем убеждать людей в его необходимости, а также искать возможные компромиссы".

Напомним, накануне группа активистов передала в городскую администрацию, областное правительство и городскую думу подписи, собранные за сохранение трамвая на Кутякова. Под этим обращением в Интернете подписались 1282 человека.

Один из инициаторов акции, создатель портала общественного транспорта "Сарметро" Антон Пикляев в комментарии нашему агентству заявил, что, убрав трамвай с Кутякова, власти не решат проблему с пробками в центре города.

"Это действие существенно сократит, а не увеличит пропускную способность улицы. Насколько я понимаю, реконструкция проводится как раз чтобы эту пропускную способность увеличить, но когда мы просчитали - получилось, что до реконструкции ситуация на улице лучше, чем будет после её проведения. Кроме того, трамвай является наиболее выгодным видом транспорта: он экологичен, у него самая большая провозная способность, его ремонт стоит меньше, чем новое строительство. Вагоны могут работать до 40 лет (тогда как автобусы - только 7-10 лет), транспортная усталость пассажиров рельсового транспорта меньше, чем у пассажиров шинного (а значит - производительность труда людей выше). Сегодня западноевропейские и американские города, уничтожившие трамвай в 20-м веке, строят его заново. Мы можем избежать этих ошибок" - сказал Пикляев.

Согласен с Пикляевым и один из представителей транспортного комплекса Саратова, пожелавший остаться инкогнито.

Он заявил, что ликвидация трамвая в центре Саратова может полностью уничтожить электротранспорт в областном центре (из-за резкого снижения пассажиропотока). При этом замена трамваев на автобусы большой и средней вместимости сделает существование пассажирского транспорта в центре Саратова бессмысленной.

"Вы видите, что сейчас происходит на Московской. Если туда добавить еще какое-то количество транспорта, то автобусы, троллейбусы, "ГАЗели" выстроятся в цепочку, и такой гусеницей будут медленно ползти на протяжении всей улицы", – полагает собеседник.

Tags: демонтаж на Кутякова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments