sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Как убрали пробки в Стокгольме - Йонас Элиассон на TED. Возвращаясь к налогу на пробки.

Оригинал взят у mymaster в Как убрали пробки в Стокгольме - Йонас Элиассон на TED. Возвращаясь к налогу на пробки.
Помните я недавно писал пост о том, что медсестра РОНЦ посоветовала брать плату за стояние в пробке? Я тогда развернул эту тему в техническую плоскость, рассказав о том, как подобную штуку можно реализовать используя планы правительства по переходу к "черным ящикам" на транспорте. Но мы не обсуждали этот вопрос с социальной точки зрения.  Ну то есть в комментариях меня пообвиняли чуть-чуть в "налоге на бедность" и на том кончилось. 

Однако в каждой шутке есть доля шутки. Я стараюсь шутить по делу. У ЖЖ юзер yosha_orlow аткнулся на запись о видео лекции Йонаса Элиассона о том, как побеждали пробки в Стокгольме. К сожалению видео не встраивается, так чт cмотрите на TED русскими субтитрами.

Общий смысл лекции в том, что не надо пытаться регулировать сложные социальные системы, достаточно правильно выбирать вектора развития, дестимулируя виды активности. В Стокгольме был мост, у которого всегда была пробка. Поэтому власти взяли и ввели плату за проезд по мосту. Трафик упал на 20%, но именно эти 20% были критически важны для исчезновения пробки. Пробка исчезла и благодарные жители стали активно приветствовать введения платы за проезд по мостам. При этом как говорит в лекции Йонас: "Никто не понял куда делся трафик". На самом деле, конечно, он немного лукавит чтобы звучало красивее :) Трафик перераспределился по менее нагруженным участкам УДС и лег на общественный транспорт, так как эти способы проезда в сумме затрат человека стали выгоднее для 20% людей. Но тем не менее факт фактом. По сути там был реализован пресловутый "налог на пробки".

Эти же вещи делают в Копенгагене, хотя и не через деньги. Об этом отлично Ян Гейл рассказывал maxkatz: "Да, я думаю, что один очень известный специалист и бывший дорожный инженер из Копенгагена, с которым мы работали, высказывал очень много любопытных идей. Например, если образуются пробки – сделай дорогу более узкой. Потому что он говорит: если есть проблема с заторами и вы расширяете дорогу, то вы избавляетесь от этой проблемы всего на 3 месяца. Затем появляется новая пробка, но дорога-то уже расширена. Но когда в той же ситуации одну полосу движения убирают, то в течение всего трех недель ситуация на дороге оставляет желать лучшего, после этого все приходит в норму".

То есть датчане просто ограничивают предложение, тем самым стимулируя выбирать для проезда не улицу на которой был затор, а соседние, или использовать для поездки общественный транспорт. Это уже не совсем "налог на пробки", но принцип работы ровно тот же. 

"Налог на пробки" применяется сейчас во многих странах мира. Например, в Нью-Йорке есть связи между Манхэттеном и Бруклином, которые бесплатны - например Бруклинский мост. А есть те, которые стоят 5$ - например тоннели. В результате этого в тоннелях пробок нет, а у жителей есть гарантированный способ, пусть и за небольшую оплату, быстро переехать водную преграду. В целом, конечно, вот об этих аспектах экономики стоило бы написать больше. Надеюсь Максим напишет :))

"Городские проекты", кстати, ищут спонсора для образовательной части нашей деятельности ;) Желающие могут писать Максиму на theshtab@gmail.com 

Tags: repost, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment