sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Для меня конец света наступил.. нужна помощь :(

Оригинал взят у mymaster в Для меня конец света наступил.. нужна помощь :(
Ох.. в двух словах и не скажешь. Придется рассказать подробней. Вчера у меня был форменный конец света, так что сегодня я вполне себе человек, переживший апокалипсис. А вот вчера... честно думал что майя были правы, по крайней мере в отношении меня. Но как и всякий конец света, этот имел кучу предпосылок. Сразу говорю, история длинная и трогательная (для меня, ко крайней мере), в жанре экшена, детектива и фильма-катастрофы. Так что если любите такое, прошу прочитайте дальше - вдруг вы сможете мне в этом всем помочь. 

Начну просто: вчера мою квартиру обокрал вот этот милый молодой человек:



Зовут его Максим Оксаний, родился он в городе Свердловске, Луганской области Украины, 26 марта 1985 года. Последнее время проживает в городе Электросталь Московской области. Начинал он свою карьеру сантехником... но решил что это слишком сложно, так что теперь он просто вор, который позарился на деньги онкологического больного. Такие дела...

Но, как я говорил, апокалипсис готовился давно. И началось с того, что мне в апреле сказали, что жить мне осталось полтора два года... Плохой прогноз, что уж там. Никакого брентуксимаба тогда в явном виде мне не анонсировал никто, так что я решил сконцентрироваться на подготовке к отходу в мир иной. То есть решил закончить все дела. Как вы возможно, знаете у меня есть Парасик Идиот, которого я таскал по всему миру и фотографировал с достопримечательностями. Делал я это не для себя, а для своей дочери. Всегда думал так: вот будет у меня дочка, назову Алисой. И подарю ей на 18 лет (ага!) парася и его фотоальбом. Чтобы ей была задачка: проехаться по таким же клевым местам, и пофотографировать его там же через много лет. Люблю я проекты на перспективу, ничего не могу с собой поделать.

Одна беда - у меня нет дочери Алисы. Более того, после химиотерапии, чтобы у меня появилась дочь надо пользоваться криосохраненным материалом... ибо кому сейчас легко? Так как я всегда делаю все на перспективу, то материал я запас до химии, и он надежно спрятан в жидком азоте. Но когда я это запасал все, я то думал что вылечусь, а не что через два года меня не станет... Ну то есть я думал, что это дело терпит. А оказалось - не терпит. И надо было срочно его как-то решать, чтобы сделать это еще при моей жизни. Как можно догадаться в таком деле не обойтись без любимой жены :) И мне очень повезло с ней, потому что она тоже любит авантюры на перспективу. Тогда она еще не была моей женой, так что мы обсудили все - и поженились. Чтобы решать насущные проблемы вдвоем.

Это вчера в полиции, когда мы писали заявление об обкраденной квартире, следователь удивлялась: "Вы знали что у мужа терминальная стадия рака, но вышли за него!?! Вы беременны?" Не знаю зачем ей это все знать надо было, но думаю она просто любит истории. Но нет - моя супруга, увы, не готовится стать мамой... Я ей просто сказал, что нельзя рожать детей на улице, тем более, когда у тебя вот-вот гикнется муж. Поэтому после свадьбы летом мы начали скрести по сусекам и родственникам, чтобы начать ипотеку. Вопрос казался простым - снимать жилье в Москве тоже дорого, и надо просто собрать так, чтобы месячный платеж был равен стоимости аренды. Тогда молодая семья смогла бы перейти к следующему этапу - думать об Алисе.

В сентябре мы собрались с силами и средствами, и влезли в ипотеку. У нас не было много денег - их хватило на ипотечную однушку в раздолбаной хрущевке в городе Железнодорожном под Москвой. Это было сложно, оформить, пробить... найти, потому что я уже не очень мобильный человек. Но я все это делал, так как видел, что ничего лучше я сделать для своей семьи все равно не смогу. Делал что должен, и не загадывал - мой любимый метод решения проблем. После этого, через месяц, была история с брентуксимабом. У меня снова появился шанс пожить подольше... прямо скажем не то чтобы громадный шанс. И для меня приоритетом осталась и остается супруга и будущий ребенок. Поэтому я не кинулся искать как срочно продать ту часть, что была выплачена по ипотеке - тем более что этого бы не хватило и на пару месяцев лечения... Я решил тогда объявить сбор средств на продолжение моей жизни. 

Как вы знаете, с вашей помощью удалось дать второй шанс для моей жизни. Мы собрали средства на брентуксимаб, и с помощью друзей я начал искать клинику, которая могла бы его ввести. Параллельно я продолжал "жить как жил" - ровно так, как и обещал. Поэтому я работал, жена работала, и мы потихоньку пытались реализовать свои планы по нормальному будущему. В ноябре к чертовой матери прорвало трубы, потому что квартирка прямо скажем та еще :( Затопило соседей. Было не просто... я думаю все у кого такое случалось знают, как это не просто. В итоге было решено, что все наши семейные средства мы кидаем на ремонт санузла, потому что он не работал уже, после аварийного закрывания труб, а во-вторых, нам ЖЭК сказал что скоро мы затопим еще кого-нибудь с такими трубами.

Параллельно я, как уже говорил, занимался поиском клиники и обследованиями на предмет брентуксимаба, а также работал. Подчеркну - история с лечением и обычное течение жизни, были параллельными задачами - и мы их никогда не смешивали. Мы платили ипотеку, по чуть-чуть обживали дом - на это нам хватало зарплат, как я и планировал с самого начала. Собранное для брентуксимаба лежало на разных платежных системах и разных счетах и ждало когда у меня будет хоть немного времени, чтобы консолидировать средства на валютном счете. И тут один из всадников апокалипсиса - Сбербанк - заблокировал мне по собственной инициативе одну из карточек, на которую поступали средства. Я понял, что это не безопасно, там их хранить, на заблокированном счете - и пошел в банк, писать заявление чтобы их снять. Их мне сняли и отдали наличкой... которую я не от большого ума вместо того, чтобы сразу же положить на вторую карту, решил положить дома в шкаф. Неприятности с банком, перевыпуск карты, и так далее... это тоже отняло кучу времени и сил.

К этому времени мы нашли в интернете сантехника, некий Максим из Электростали был зарекомендован как хороший работник... так что мы его наняли, чтобы он заменил трубы и сделал необходимый ремонт санузлу. Поэтому я и ездил в Леруа, чтобы раздобыть всякие материалы для этой истории. Максим показал себя вполне адекватным человеком, работу делал качественно, правда по раздолбайски относился к срокам... Но зато брал дешево, а лишних денег у нас не было. Я старался всегда относиться к нему по-доброму... поил чаем, поддерживал разговор, давал зайти в интернет когда срочно надо было... Отказался я только помочь носить тяжести, объяснив, что у меня рак и мне нельзя ни в коем случае это делать. 

В очередной момент стало ясно, что пришел день "Х", когда надо залить пол каким-то раствором, для чего надо снять унитаз и все трубы. Максим предупредил об этом деле. И мы с женой стали думать... К этому времени как раз выяснилось, что химию быстрее всего можно сделать в США, я подал заявления на визу, мне посольство по медицинским показателям ускорило процесс и надо было ехать к 8 утра на собеседование в посольство. Тогда мы и решили - пусть Максим все сносит, а мы поедем в Москву, впишемся в гостиницу чтобы не тратить час на дорогу рано утром. Но надо было, чтобы он мог уйти.. тут было удобно - у нас дверь в комнату закрывалась на отдельный ключ. Так что мы ее заперли, сказали Максиму захлопнуть входную дверь при уходе, и отправились в Москву.. 

Это было в четверг. В пятницу утром у меня было посольство. Я отморозился пока стоял в очереди, но все же зашел туда вовремя, прошел через все инстанции... но визу мне не дали. С этого началась главная фаза персонального апокалипсиса. Визу не дали так как нужно резюме от меня, так как я по образованию физик-ядерщик. Его надо на английском, и его пошлют в США, это займет 2 недели, а скорее, по словам офицера посольства, 3 недели - так как праздники... Проще говоря я очень сильно попал со сроками начала лечения. Это все было очень неприятно, учитывая то, что боли уже очень сильные и надо уже что-то делать "эз сун, эз посибле" - как написала клиника.

Так что домой мы с женой ехали в угрюмом настроении... Которое окончательно добил Максим, который вместо того, чтобы делать санузел, решил переквалифицироваться в квартирного взломщика. Видимо таки прочитал в интернете, кому ремонтирует санузел... заподозрил, что тут есть что взять. Он вскрыл межкомнатную дверь, и вынес все до чего дотянулись руки... Компьютер - домашний, и ноут - который мне выдала работа, деньги которые по моей дурости лежали в наличке, и телевизор.. на который Маша копила три месяца и который хотела купить к новому году :((( Он не постеснялся украсть даже серебряный крестик, с которым Машу крестили. Действовал явно с подельником, одному столько не вынести, и, ожидая его, слопал даже весь хлеб в доме :( Причем до этого он снес таки санузел... на место он, его, естественно не думал ставить.

В результате угрюмые из-за срыва сроков лечения мы пришли в дом, в котором нет даже унитаза, из которого было вынесено все ценное, в том числе часть денег на лечение, и все что мы накопили сами - чем хотели платить за ремонт. Финиш блин :( Мерзавец даже срезал роутер, которому цена три копейки, в результате в доме не было ни унитаза, ни интернета. Вызвали полицию... Полиция занялась поисками. Максим даже оставил пояснительную записку на месте телевизора, который жена даже включить ни разу не успела: "Простите срочно были нужны деньги уехал из Москвы".

Мы с супругой, конечно, долбо.. гм.. феерические. Это можете не объяснять - нам полиция вчера в течении целого дня это объясняла. Но Максим тоже странный орел - совершать преступление гласно, открыто, оставить подпись... может он что-то знает такое о сидении в тюрьме, чего не знаю я?.. И как бы ему туда очень захотелось?.. Одно ясно - все что он украл уже не вернуть, он скорее всего скинул это перекупщикам, как полагают полицейские. Но уголовное дело есть, и искать его, хотя бы чтобы наказать, ищут и полагают, что найдут. Что поразило даже опытного следователя: "Кресты украл?! Такого бы рецидивист-медвежатник делать не стал бы никогда! Это ему так просто не закончится".

Но закончится ли ему это и как - я знать не могу. Что я знаю? Знаю как зовут человека, знаю что он из Электростали. Знаю всех друзей с его аккаунта вконтакте. Знаю номер телефона. Располагаю его фотографией...

Что я знаю о том, что у меня в качестве ущерба... Компьютер и ноутбук... крестики жены, айпад, 150 т.р. наличности с той карты, что заблокировал сбербанк + 43 т.р., отложенных на ремонт санузла, плюс только что купленный телевизор... прямо в коробке и унес :((( Полное отсутствие в доме сантехники. Интернет я вот сейчас восстановил - так как в нем я что-то понимаю, в отличии от унитазов :) Слава богу мои парафинки с лимфоузлом удалось найти, они не повредились. 

Такой вот выходит новый год. Я только теперь послал в посольство США анкету - вчера, в последний рабочий день перед праздниками, не мог этого сделать... Так что виза теперь светит мне не быстро. Дома шаром покати, денег на ремонт санузла нет... как нет и людей, кто бы взялся его чинить под новый год. Такие вот у меня чудные дела. Мне кажется здоровый тут загнется, а я вот как-то держусь.

Я говорил о том, что мне нужна помощь... и черт возьми - походу это правда так :((( Потому что настроение хуже некуда, денег нет, унитаза нет... Жена расстроенная ушла на работу - она то вчера мечтала помыться в ванной, а пришла в дом из которого унесли все :( Ну чем не апокалипсис? 

Главные вопросы на повестке такие:
1) Надо рассказать людям об этом чудном человеке... ибо украсть деньги у терминального ракового больного, сознательно, цинично, украсть крестик серебряный который ценен вовсе не из-за материала. А ведь кто-то с ним общается, кто-то его за человека держит. Не дело это, когда такой... спокойно по земле ходит :( У меня перечень его друзей из вконтакта, как уже сказал, есть.
2) Если кто-то обладает идеями, как его поймать - это в личку. Вдруг кто-то может милицию простимулировать к поискам, (или не милицию?..) Его мобильник есть. 
3) Кто знает дешевых сантехников-не-воров в Железнодорожном?.. Может кто-то нанимал - хорошие люди попадались?..
4) Может у кого-то еще какие-то соображения найдутся, как жить дальше? Все это - потери времени, в первую очередь даже не денег, а у меня именно времени хрен есть :(
5) Есть журналисты федеральных каналов? Может расскажем историю, покажем это милое лицо по ТВ? Пусть его все знают!
6) Скажите, пожалуйста, что-нибудь жизнеутверждающее... а то очень хреново на душе :( И для моей любимой жены, пожалуйста, скажите тоже что-нибудь... а то очень уж нам грустно :(((( 

А так - мой пример, другим наука... Будьте по житейски мудрее, чем я. И тогда, возможно, апокалипсис, вас пройдет стороной.

Я по прежнему буду пытаться попасть в США, как можно быстрее... просто очень грустно, что я уеду, а моя любимая будет одна это все разгребать :( Не правильно как то все это. Но мы с ней уже и не такое видали, так что и такое пройдем. И в нашем унитазе зажурчит вода, и на нашей улице зажгутся фонари, и моя Алиса получит на свой день рождения Парася с фоточкой на фоне статуи Свободы. Такие дела!

UPD: Друзья! Блоге sava_morozov еня совершенно правильно одернул: не стоит устраивать из этой истории сбор денег. Я тоже так думаю. Приеду в США, там разберемся. Может все окажется дешевле, чем думали... Для начала лечения деньги точно есть. Так что я прошу скорее о распространении информации и помощи в поиске подлеца. А унитаз мы придумаем как доделать, в конце концов у нас родственники есть, я вот отца попросил приехать помочь с этим всем... Так что все будет. И спасибо вам всем за вашу готовность помочь! Но я думаю это правильно - не заниматься сейчас деньгами, так что я реквизиты в коментах все удалил. Спасибо вам за понимание и поддержку!

Tags: repost
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments