sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Пролетарский район Саратова (из несостоявшегося)

Ну не дают мне лавры краеведа djhooligantk и хочется откопать тоже что-то интересное, дистанционно... но всё равно что-то удивительное и неизвестное доселе. Ну, по крайне мере, неизвестное мне.

И как раз такую удивительную вещь недавно мне и удалось найти.

1952_plan_gazavtomatika

Итак, начало 20-го века, западная окраина Саратова – Астраханский тракт после пересечения с железной дорогой. На схемах – пустое пространство. Через пару вёрст начинаются Рокотовка, Углёвка, Заплатиново, Юнгеровка, а между ними ни на одной карте пока ничего нет.

На самом деле домишки были, но близкое расположение к городу, повидимому, сподвигло архитекторов запроектировать там Пролетарский посёлок.

Первые свидетельства об этом нашлись на сайте НИИ Теории архитектуры и градостроительства. Планы застройки Пролетарского района там только самые детальные...

1920_plany 

Но название уже вдохновило меня на поиски. И тут я понял, что ничего не знал про почти родной район (подросткоаве годы я провёл в Агафоновке).

Схема 1927 года сразу же удивила...

1927_proletar 

Тут район называется Астраханским посёлком, сегодня это забытый топоним. Но на схеме отчётливо видны планы по полной реконструкции района и превращение его в самостоятельную городскую единицу с собственным центром. Вот более чёткая схема.

1927_proletar_2 

Огромная центральная площадь Пролетарского района должна была находиться в пределах сегодняшних улиц Прессовой и Огородной «сверху вниз» и между 4-м и 3-м Нагорным проездами «слева направо». Примерные пропорции площади – 250 на 350 метров. Ширина проспекта в южном створе площади – 100 метров.

Проспект, который уходит из северо-восточного угла должен был «выйти» на 8-ю линию Агафоновского посёлка, а северо-западный луч – дойти до 7-й Нагорной улицы в районе её пересечения с Донской.

Пришлось копнуть глубже и вы не поверите – мне удалось найти проектировочные названия этих улиц. Улица в южном торце площади должна была получить имя Иосифа Виссарионовича Сталина, а проспект, который просодит с Северо-Запада на Юго-Восток – улица Фридриха Энгельса. Название улицы, которая соединила бы сегодняшние Стадион «Волга» и Агафоновку, разобрать не удалось – только несколько букв. Таким образом наложив схему на современную карту получим... Та-да! Пролетарский район Саратова.

2012_na_karte 

Кстати на сайте oldsaratov.ru, где я нашёл почти все схемы, нашлась и книга «Планировка и реконструкция г. Саратова. Архитектурная планировочная мастерская САРГОРСОВЕТА» датированная 1936 – 1937 годами. И там я нашёл проект улицы Фридриха Энгельса в районе городского парка и Красного Мостика. И по ней должна была проходить трамвайная линия. Представляете себе: от Ильинской площади до Пролетарки за 10 минут?

1952_plan_gazavtomatika 

Но дальше случилась война. До неё ничего реализовано не было. Об этом свидетельствует немецкая аэрофотосъёмка (повезло, что рядом были стратегические объекты – «Комбайн» и цементный завод – и данный район города имеется в хорошем разрешении).

1942_aerofoto_1 

1942_aerofoto_2 

Видно, что район уже застраивается двехэтажными бараками и домами по квадратной планировке, на месте, где должна была появиться площадь рядами стоят новые бараки.

Ну а после войны по-видимому было принято решение старые дома не расселять, а начинать застраивать новые земли, к югу от «Комбайна», где тогда уже находился авиационный завод. Рабочих заводу требовалось много, и ездить они из Пролетарского посёлка должны были очень долго. Так появились 1-й – 4-й жилучастки. А о грандиозном проекте 30-х – Пролетарском районе – все благополучно позабыли. Сегодня на месте грандиозной площади можно увидеть только это

2012_Proletar_today 

Ну или даже это...

2011_Proletar_today_yandex 

Причин упадка района ни в каких документах найти не удалось – версия о жилучастках «Комбайна» – это только версия. Наверное, если бы я знал, что проект не удался из-за плохой геологии, оползней или из-за чего-то ещё – не было бы так неприятно.

Спасибо за исходные данные: 
djhooligantk за вдохновение
сайт oldsaratov.ru за отличные фото, планы и проекты
сайт www.wwii-photos-maps.com за аэрофотосъёмку

Tags: история, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments