sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Саратов середины ХХ века, если бы не случилась война...

Оригинал взят у djhooligantk в Саратов середины ХХ века, если бы не случилась война...
Каким мог стать Саратов, если бы в 1941 году не началась великая отечественная война? Совсем другим. Сегодня, благодаря краеведу Юрию Клочкову мы откроем эскизы разных районов нашего города и увидим как советская власть собиралась преобразить его к середине ХХ века. (все картинки будут кликабельны)



Для начала ознакомьтесь со статьёй из газеты "Коммунист" за 12 апреля 1937 года. В ней написано о проблемах и перспективах развития Саратова, в частности о том, что предлагает новый генплан города. Обратите внимание, что планы по промышленности были практически выполнены. Тут же говорится о расширении горпарка до Волги. А планы по детсадам на ближайшие 15 лет - построить 300 новых детсадов. 20 - в год. Каково вам? А тогда население города была в два раза меньше!
PS: для понимания - пл.Чернышевского - нынешняя площадь Кирова, Игуменское ущелье - Октябрьское ущелье.



Как же будет выглядеть город будущего? Ответить на этот вопрос нам поможет вот этот альбом.



Перенесемся в Завордской район. Это вид со стороны Волги района подшипникового завода. Ни о каком аэродроме для авиазвода речи тогда ещё не шло, поэтому на его месте мы с вами видим стадион и парк с набережной.



Дом культуры в Заводском районе. Как я понимаю, не построенный.



Дегтярная площадь. Здесь мы видим горпарк продлённый до Волги и долгожданный путепровод в районе Красного моста. Обратите внимание на количество зелени. По Чернышевского едут трамваи, а район Пролетарского посёлка связан с этой улицей трамваем через путепровод.



Набережная. Ширина прогулочной зоны поражает воображение. По центру мы видим трамвай, который в то время ходил до "Пристаней", что в районе нынешнего верхнего яруса набережной Космонавтов. С этого яруса к реке ведут фантастичные надземные переходы.



Для шибко интересующихся схема набережной сверху и сравнение с текущей картиной 1937 года.



Площадь Кирова. Справа мы видим здание крытого рынка, за ним чуть дальше - цирк. Узнаваемо и здание Гипрониигаза. В остальном - глобальное несоответствие нынешней картине. Площадь Кирова (тогда - Чернышевского) планировали сделать такой же значимой, какой стала площадь Революции (Театральная). Даже памятник Ленину планировали здесь.



Имелся и другой вариант реконструкции площади.



А теперь посмотрим на район Стрелки. Путепровод через пути (тогда ещё был переезд) и огромный парк между Большой Горной и Воскресенским кладбищем.



Ну и в заключение план реконструкции центра города. Бульвар по улице Вавилова, постройка двух недостающих корпусов СГУ, снос практически всех дореволюционных домов, разбивка огромного парка-бульвара между Большой Казачьей и Киселёва вместо жилой застройки.



Если обнаружите какие-то интересные вещи, которые не заметил я, то пишите в комментарии.

Tags: djhooligantk, repost
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments