sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Проблемы городских автобусов озвучены мной в приёмной Президента

Оригинал взят у djhooligantk в Проблемы городских автобусов озвучены мной в приёмной Президента
В понедельник на мой мобильный телефон позвонили с горячей линии центральной диспетчерской службы с предложением прийти в приёмную Президента и рассказать о проблемах городского транспорта. Видимо дали о себе знать мои частые обращения на горячую линию ЦДС. От этого предложения я не смог отказаться :) И отправился на улицу Челюскинцев. Вот в этом закутке и находится приёмная.



Заходим в это красное здание.



Регистрируемся и ожидаем начала приёма. Сама приёмная работает с 10 до 16. Да ещё и с перерывом на обед (!).
Сегодня по графику принимает начальник государственного автодорожного надзора Саратовской области Сиюхов Азамат Борисович. Так что направляемся к нему. В руках у меня подготовленные прямо перед выходом из дома во время завтрака краткие выжимки из постов, комментариев, опросов и статистика. Было бы больше времени, подготовил бы больше материала.



Азамат Борисович и его заместитель оказались очень приятными и вежливыми. Внимательно слушали, задавали вопросы, вставляли свои комментарии. О многих вещах они конечно знают и слышали, но, думаю, в моём докладе была и новая полезная информация. Начал я с того, что привёл результаты опроса общественного портала sarmetro на тему "Что больше всего не устраивает вас в общественном транспорте Саратова?".



Из диаграммы видно, что больше всего пассажиры недовольны медленной ездой автобусов. И чаще всего это преднамеренно медленная езда, получившая среди водителей даже своё наименование - "резинить". Интересно, как мы собираемся решать проблему пробок в городе, если основной метод не требующий затрат - это стимулирование людей пересаживаться с личного автотранспорта на общественный. Азамат Борисович в этом вопросе согласился со мной: "Пассажиру нет смысла пересаживаться в автобус если он не едет". Ведь у нас даже выделенные полосы для общественного транспорта, предназначенные для того, чтобы автобусы не зависели от пробок, используются для того, чтобы "резинить". "Вы правы, часто быстрее пешком дойти" - согласился Азамат Борисович.



Подробно о проблеме резинящих автобусов я писал не один раз. Например тут. И приводил ряд минусов. Сегодня немного пересмотрим список.
1. Увеличивается расход солярки. (оказывается перевозчику это безразлично, почему - читайте дальше)
2. Экологическое загрязнение и задымлённость центра города. (Московская, Чапаева и другие улицы сейчас как газовая камера)
3. Разрушение асфальтового покрытия, особенно в жару. (Московская снова разрушается на общественной полосе, где обещали, что асфальт пролежит 10 лет)
4. Неоправданно завышенное количества подвижного состава на маршруте, а это закупка дополнительных автобусов и оплата работы лишних водителей и кондукторов. (оказывается перевозчику именно это и выгодно, расскажу ниже)
5. Создание пробок на узких улицах. Например на Чапаева. Кстати, что касается водителя по имени Антон (имя мне в комментариях написали), то история получила следующую развязку. Мне пришёл такой ответ с горячей линии: перевозчик ответил на Ваше сообщение: С водителем проведена беседа о недопустимости повторения подобных случаев.



Кстати именно в том моём посте развернулись жаркие дискуссии, которые продолжаются по сей день (уже >50 комментариев). В них судя по всему участвуют водители, их жёны и другие заинтересованные лица. Благодаря им, удалось составить картину этого явления и со стороны водителей. Это позволило лучше понять причины такого поведения, и именно этому была посвящена вторая часть моего доклада.

Взгляд со стороны водителя саратовского городского автобуса


Итак, наши водители работают до 18 часов из положенных 12 в сутки, спят около 4 часов и очень часто прямо в автобусах, потому что домой идти просто нет смысла. Некоторые работают в таком режиме по 5-6 дней подряд.
Официально на работу водителей не устраивают, соответственно зарплата и соцпакет – отсутствуют.

Как формируется доход водителя городского автобуса - на примере одного из маршрутов.
Приход.
Водитель собирает деньги за проезд с пассажиров. За проезд платят только 80% из них. Часть ездит по поддельным проездным, часть выходят через среднюю дверь, не заплатив.
Расходы.
Сдача плана – 3000 рублей в день с автобуса.
Солярка – 110-130 литров по 29 рублей – 3500 рублей в день на автобус.
Мойка автобуса снаружи – 300 рублей.
Мойка автобуса внутри - своими силами.
Всё что в результате останется – водителю. Чтобы не остаться в минусе, водители каждый день перерабатывают все нормы.

С каждого автобуса, каждый месяц, владелец (ИП) отстёгивает сумму в размере 10-15 тысяч рублей перевозчику. Соответственно перевозчику выгодно иметь много автобусов. Например на 90 маршруте - 60 машин , 1 круг - 3 часа (180 минут). Если на линии работают абсолютно все машины, то получается интервал между соседними автобусами - 3 минуты. 1 минута - это подъехать открыть двери посадить-высадить и отъехать. Через 2 минуты подъезжает следующий автобус, а кого тогда возить и на что заливать солярку? Поэтому водители растягивают интервал хотя бы до 5 минут, чтобы набить салон пассажирами.
На автобусах 6, 11, 53 маршрутов интервалы с разумной скоростью получатся ещё меньше, поэтому не резинить просто нельзя. Иначе останешься без денег в конце дня.

В итоге по описанной системе водитель работает на условиях "бомбилы" - расходы из своего кармана. Сколько настрелял - столько и заработал.



Азамат Борисович предположил ещё одну выгоду для перевозчиков иметь завышенное количество автобусов, кроме вышеуказанной. Дело в том, что перевозчикам полагаются компенсации за льготников. Водители их конечно не видят. Но перевозчик получает эти компенсации за количество перевезенных льготников, учёт которых не ведётся. Больше автобусов, больше приписанных перевезенных льготников.

Всё написанное в этом посте - не официальная информация, а лишь предположения, основанные на личных наблюдениях, разговорах, комментариях к моим постам и публикациях в СМИ. Если у вас есть что дополнить или исправить, или же вы хотите выразить свою точку зрения по этому вопросу, пишите комментарии.

Меня поблагодарили за анализ проблем, их представление. На обозначенные вопросы Азамат Борисович, как начальник надзорного органа, обещал пообщаться с администрацией города, Транспортным управлением. Правда сама "медленность" автобусов, честно признался А.Б., для надзорного органа, скорее плюс, так как главное - это безопасность пассажиров. И медленная езда - лучше, чем слишком быстрая. "По мне, лучше бы автобусы вообще стояли и не двигались", - смеётся Азамат Борисович. Но в моём докладе было, за что зацепиться в плане безопасности. Это нарушение трудового режима, недосып и нервные условия работы водителей. Это и гонки с подрезанием, которые устраивают автобусы-конкуренты между собой.
Кончено решения проблем мне не пообещали, но анализ ситуации и общение по этим вопросам с городской администрацией должно состояться. О результатах мне сообщат по телефону или почте.

Tags: djhooligantk, repost
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments