sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Как создать пробку?

Оригинал взят у djhooligantk в Как создать пробку?
Наш город увяз в пробках. Особенно центральные улицы, особенно в утренне-обеденно-вечернее время. Но всегда ли причины пробок - большое число автомобилей на улицах? Конечно они, но не только. Вечные коммунальные аварии, перегороженные дороги, автомобили, запаркованные на дорогах. Однако, если вы выйдете на любую центральную улицу, то убедитесь, что есть и другие причины. Ситуацию, описанную в этом посте, я вижу каждый день уже не первый год.
Познакомьтесь, герой сегодняшнего поста - водитель автобуса №90, м085су 64rus, мило разговаривающий по мобильному.



Наш герой расположился на остановке "ул.Мичурина". Во втором ряду. Это и понятно. Первый ряд, где автобусы должны останавливаться и высаживать людей, забит припаркованными автомобилями.



Из транспорта, следующего за автобусом, эта картина выглядит так. Объехать автобус невозможно, т.к. третьего ряда на Чапаева нет - там уже встречный поток автомобилей.



Наш герой прекрасно понимает, что он задерживает за собой кучу автомобилей. Но ведь за ним едут ещё и маршруты-конкуренты. Поэтому той многоминутной остановки, которую он традиционно сделал на Крытом, ему мало. Он постоял в своё удовольствие на "Советской", а теперь стоит на "Мичурина" и разговаривает по телефону. Светофор снова загорелся зелёным и он наконец начинает трогаться с места. Но у самого светофора вновь останавливается, чтобы потянуть время и дожидаться красного света.
Я иду дальше. И на остановке Рабочая, что через два квартала, автобус чуть было не догоняет мой пеший ход. Но тут снова автобусная остановка.



И автобус снова стоит во втором ряду. Сначала зелёный свет, потом красный, снова зелёный свет светофора, на который он, подгадывая момент, трогается так, чтобы при подъезде к перекрёстку вновь загорелся красный. За автобусом, который уже больше 5 минут ползёт от Советской, скопилась внушительная пробка из автомобилей, других автобусов и маршруток. Они тоже будут стоять во втором ряду на посадке-высадке пассажиров и задерживать следующий за ним автотранспорт. И тоже не будут спешить, т.к. надо растянуть время от ушедшего автобусного конкурента, иначе ехать с пустым салоном.



После очередного зелёного света автобус трогается, но не проехав и квартала, останавливается перед очередным светофором на Бахметьевской, чтобы дождаться красного света. Зато впереди перед автобусом - пустая на несколько сотен метров улица Чапаева.



И вот, наконец зелёный! Наш довольный герой устремляется ползком по улице к следующей остановке. За ним неспеша тянет время ползун маршрут №6.



Итог. На пустом по ходу движения автобуса участке улицы Чапаева от Советской до Белоглинской (>800 метров) я обгонял автобус пешим ходом, останавливаясь на светофорах и делая фотографии.
Вывод. Если навести порядок в работе общественного транспорта - пробок в городе станет меньше.

Tags: djhooligantk, repost
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment