sarmetro (sarmetro) wrote,
sarmetro
sarmetro

Онлайн-конференция транспортного министра или сплошные отписки

Оригинал взят у djhooligantk в Онлайн-конференция транспортного министра или сплошные отписки
Больше недели понадобилось председателю регионального комитета транспорта Василию Разделкину для ответа на вопросы он-лайн конференции на сайте ИА "Версия". Долго ждал этого онлайна с надеждой, а в итоге, почитав ответы разочаровался. Вместо ответов часто идут отписки и ссылки на целевую программу «Развитие транспортного комплекса Саратовской области на 2010-2015 годы», которая не выполняется. Особенно не понравились ответы в стиле:
Вопрос: должно быть так, а на деле - по-другому. Жаловались - не помогает, когда ситуация изменится?
Ответ: Должно быть так.

Так ведь знают все как должно быть, но в реальности нет этого. И вместо того, чтобы как-то отреагировать, ответ в стиле "ничего не знаю, должно быть так".
Сделаем скидку на то, что комитет всё-таки областной, а не городской и многие вопросы городского транспорта в компетенции "Транспортного управления", которое их успешно не решает. Ну и пара понравившихся мне ответов всё-таки была. В остальном же всё написано сухим официальным языком. Всё же это не отчёт или доклад, а ответ на вопросы для простых людей. Пока из транспортных министров области живым общением и реально полезными делами мне запомнились лишь Шейкин и Панков.





#6 Владимир Аблизин (Саратов) Уважаемый Василий Михайлович, когда же начнется реальная реконструкция трамвайного маршрута № 3 и превращение его в скоростной. Когда аналогичные работы начнутся на маршрутах № 9 и № 11 ? Без создания скоростного трамвая с выделенной линией транспортную проблему города Саратове не решить. Вы так не считаете?

Ответ отсылка на целевую программу и горадминистрацию.

Хороший комментарий к этому пункту написан у sarmetro. 151 миллион рублей уже должно были быть потрачено на проектировку, а в следующем году начнётся долгожданное выделение.



#8 Артём (Саратов) Здравствуйте, Василий Михайлович! Я бы хотел узнать: в 2011-2012 году планировалось продление троллейбусного маршрута 10 в микрорайон Гагаринский, через пос. Солнечный по улице Тархова. Пока сдвигов никаких. Очень хотелось бы, чтобы это было сделано в кратчайшие сроки, поскольку пос. Солнечный (низ) НИЧЕГО не связывает с вокзалом. Есть 67 маршрутное такси, но на нём работает всего 2-3 машины модели Газель, сесть на которые не возможно. А троллейбус - это экологически чистый транспорт.

Ответ Спасибо, за вопрос. Как я уже упоминал выше существует долгосрочная областная целевая программа «Развитие транспортного комплекса Саратовской области на 2010 - 2015 годы», в рамках которой предусмотрена реализация указанных мероприятий администрацией г.Саратова и специалистами МУПП «Саратовгорэлектротранс».

Комментарий согласно этой программе троллейбус 10А начали строить ещё в прошлом году, а в этом мы уже сможем доехать до Топольчанской.



#11 пассажир (Энгельс) Много лет действует горячая линия 240-240, были жалобы на работу общественного транспорта на разных встречах с первыми лицами области. Главные недостатки - когда водители проезжают не останавливаясь мимо остановок с людьми, а кондукторы остановки не объявляют - как были, так и есть, и работникам автобусов откровенно наплевать на те требования, которые к ним предъявляются. Вообще, может ли областное правительство как-то повлиять на работу АТП? Или всё это имитация полезной деятельности?

Ответ Организация транспортного обслуживания населения и контроль за деятельностью автопредприятий в Саратовской области осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. Каждое обращение граждан на телефон «горячей линии» по нарушениям работы транспорта регистрируется и направляется перевозчику для рассмотрения и принятия мер.
Контроль за данным видом деятельности осуществляется в рамках своих полномочий администрацией города Саратова, а соблюдение лицензионных требований - УГАДН.

Комментарий ответ в стиле - контроль должны осуществлять... ну мы знаем что должны, но бардак как был, так и остаётся! Какой толк жаловаться, если, как мы недавно узнали, перевозчики должны себя сами наказывать, ну что за бред! Сколько бы не писали о угрозе расторжения договоров с перевозчиками при наличии нареканий и жалоб на работу маршрутов, ни одного перевозчика от маршрута за это не отстранили. Напротив, перевозчики сами перестают выходить на маршруты, когда им это не выгодно. В итоге у нас всегда имеется несколько маршрутов-призраков.



На конкретные 5 пунктов вопроса #12 андрей (saratov-sity) ответов нет, ибо все вопросы по городским маршрутам - вам в органы местного самоуправления.

#26 Алексей (Саратов) задал вопрос про транспортный обход ж/д, получил ответ, с отсылкой на ту же целевую программу. Но согласно ней строительство обхода должно было стартовать в 2010 и завершиться в 2014 году. Но пока, мне кажется, никто пальцем о палец не ударил.



#15 Антон (Саратов) Уважаемый Василий Михайлович! Когда в Саратове полностью заменят трамвайный парк и отремонтируют все пути? Прошу назвать конкретные сроки. Спасибо.

Ответ Подпрограммой «Автомобильный и наземный электрический транспорт» долгосрочной областной целевой программы «Развитие транспортного комплекса Саратовской области на 2010 - 2015 годы» предусмотрено приобретение 115 троллейбусов и 168 трамвайных вагонов, что позволит значительно обновить подвижной состав предприятий городского электротранспорта.
Что касается текущего состояния, руководством предприятий реализуются мероприятия по содержанию и обслуживанию инфраструктуры городского электротранспорта области в пределах средств, предусмотренных на указанные цели.

Комментарий Согласно той же программе к настоящему времени из более 2 млрд рублей на покупку нового подвижного состава должны были потратить более 700 млн рублей. Ну то есть за последние два года мы имеем счастье наслаждаться проездом на новых трамваях и троллейбусах в количестве не менее трети от указанных цифр. Т.е. тольео новых трамвайных вагонов у нас уже на полсотни :)



#16 Земляк (Саратов) Уважаемый Василий Михайлович! Когда в Саратове будет внедрена электронная оплата проезда во всём общественном транспорте? Спасибо.

Ответ В данном направлении проводится активная работа. В настоящее время разработана соответствующая целевая программа и осуществляется взаимодействие с компаниями - потенциальными реализаторами проекта, включая поставщиков оборудования и программного обеспечения, необходимого для внедрения электронной оплаты проезда в общественном транспорте.

Комментарий Это хорошо, но сколько уже лет можно её вести. Перевозчиков устраивает нынешняя система. Они платят водителю минимум, забирают в день определенную сумму, водителю остаётся весь остаток. Если ввести электронную систему оплаты, то надо пересматривать всю бухгалтерию.
Да - автобусы перестанут резинить, да - денег в транспортную отрасль будет поступать больше, но тогда разбегутся водители. И нужно просчитать новую бухгалтерию так, чтобы и овцы целы, и волки сыты. Видимо не хотят этим заниматься, проще по накатанному..



#19 Grey (Саратов) Когда будет сделана автомобильная развязка в районе Стрелки? Ведь эту проблему хотели решить еще при социализме, неужели в наше время нельзя что-то сделать?

Ответ Подпрограммой «Развитие дорожно-уличной сети города Саратова» долгосрочной областной целевой программы «Развитие транспортного комплекса Саратовской области на 2010 - 2015 годы» запланировано проведение корректировки проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по строительству транспортной развязки в районе остановочного пункта «Стрелка», а также проведение проектно-изыскательских работ по строительству подземного пешеходного перехода через проспект 50лет Октября в районе «Стрелки».
Данные мероприятия планируются к реализации администрацией города Саратова.

Комментарий Согласно этой программе строительство должно было начаться в прошлом и закончится в этом году. Поэтому что в этой программе и что в действительности - две разные реальности. А народ желает знать на какой стадии находятся иски против заправщиков, которые уже много лет не дают городу построить развязку на законных основаниях, согласно некоторым пунктам договора. Или город не хочет им землю давать? Или юристы у них какие-то лазейки знают, раз проигрывает администрация по подписанному обеими сторонами договору в суде?



#20 Евгения (Саратов) Уважаемый Василий Михайлович, хотелось бы знать, что случилось с автобусным маршрутом № 18, идущим из Солнечного в Заводской? Если он не так сильно востребован, как, к примеру, 18 Д, возможно, необходимо заменить один большой автобус на пару-тройку газелей? Сейчас начался учебный год, из Солнечного до Политеха ходит только "восьмерка", на которую чтобы сесть нужно, во-первых, доехать снизу до -го мкр, во-вторых, отстоять пару часов в очереди, так как маршруток мало. А чтобы доехать до Заводского....опять же несколько пересадок необходимо совершить.....

Ответ Принятие решения об открытии/закрытии маршрутов, замене, изменении количества подвижного состава определяется в соответствии с принципами организации транспортного обслуживания, а также по результатам обследования пассажиропотока. В городе созданы несколько транспортно-пересадочных узлов, таких как площадь им. Ленина на 3й дачной, Крытый рынок, стадион «Волга» и пр., используя которые можно добраться в любой конец города.

Комментарий Ну в общем, раз вам надо ехать, то платите деньги, пересаживайтесь, снова платите деньги. А то, что у нас в Саратове уже больше 10 лет нет официальных проездных на автобус - это нормально? Все автобусы как такси ездят. Почему если у меня нет льгот, я не могу себе купить проездной, как было раньше?



#22 Возмущенный гражданин (Саратов) Здравствуйте! Хочу присоединиться к возмущению Дениса Жабкина!!! Полностью с ним согласен!!! По утрам, когда спешишь на работу - водители автобусов №90,53,6 подолгу стоят на остановках - особенно этим отличается маршрут автобуса №90 и всегда долго стоят именно на остановке возле Крытого рынка. А если делаешь замечание - такого о себе услышишь - фантазии не хватит представить! Кондукторы не ходят, билеты не выдают, не объявляют остановки - это что так трудно? Особенно в зимний период - когда через замерзшие окна ничего не видно. Водители курят и звонки на 240-240 не помогают - когда наконец-то начнете РАБОТАТЬ и заставлять работать кондукторов и водителей! Ведь на Энгельских автобусах кондукторы обходят весь салон, всех обилечивают - значит можно нормально организовать работу! А заполнение автобусов у них не меньше Саратовских, особенно по утрам. В общем, просит Вас весь Саратов - наведите порядок в конце концов, особенно возмущен маршрутом №90.

Ответ Спасибо за неравнодушное отношение к работе общественного транспорта! Все Ваши замечания, нарекания и предложения будут учтены в дальнейшей работе с целью повышения качества транспортного обслуживания.

Комментарий Ну вот на горячей линии говорят так же. И много лет ничего не меняется.



На мои вопросы ответы писались дольше всего. Прошло 10 дней от написания вопроса до ответа.

#10 Жабкин Денис (Саратов) Добрый день Василий Михайлович. Я уже не раз поднимал вопрос о городских автобусах, когда транспортом города ведали предыдущие руководители. Но с тех пор ситуация лишь усугубляется. Я говорю о скорости движения автобусов. Спросите у любого пассажира автобусов 11, 6, 53, 90, 18Д и других. Автобусы по 5 минут стоят на некоторых остановках, по пустым дорогам ползут, как черепахи. Вместо того, чтобы выполнять свою функцию - обеспечивать быстрое перемещение пассажиров по городу, водители всю дорогу трезвонят по мобильному коллегам, интересуясь где они и где общие конкуренты. Сейчас это происходит по всему городу независимо от того есть пробки или нет. Чапаева, Московская, 50 лет октября, Строителей, Тархова и т.д. В итоге люди вместо того, чтобы быстро доехать из пункта А в пункт Б, опаздывают на работу, тратят драгоценное личное время в душном автобусе. Просто по прихоти водителя. Я не буду говорить об экологии, расходе бензина, изнашивании дорожного покрытия и прочих сопутствующих вещах. При попытке возмутиться водители обычно отвечают "Не нравиться - садись на такси". И данная практика будет продолжаться до тех пор, пока зарплата водителя не будет зависеть от того, сколько он соберет денег с пассажиров. Вариантов решений - масса. Взять те же транспортные карты. Окупаемость оборудования, с учётом упразднения кондукторов, наступит раньше, чем через год. А поступления в транспортную отрасль резко увеличатся за счёт отсутствия присвоения части денег водителями.

Ответ Внедрение «универсальной электронной карты» позволит решить следующие важные вопросы:
- осуществлять электронный учет количества поездок пассажиров на территории всей области;
- повысить эффективность распределения компенсационных средств за перевозку между транспортными предприятиями;
- повысить качество и комфортность транспортного обслуживания жителей области.
В данном направлении нами проводится соответствующая работа по внедрению проекта на территории области. Разработана целевая программа, и изучается опыт других регионов по данному вопросу. Также осуществляется взаимодействие с компаниями - потенциальными реализаторами проекта, включая поставщиков оборудования и программного обеспечения, необходимого для внедрения электронной оплаты проезда в общественном транспорте.
Что касается процесса организации пассажирских перевозок и качества транспортного обслуживания в городе Саратове, то по информации, предоставленной администрацией города, в текущем году было составлено более 1000 актов за выявленные нарушения в деятельности водителей и кондукторов на городских автобусных маршрутах. Руководителям предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров на маршрутах города Саратова направляются предписания о необходимости устранения всех выявленных нарушений, а к нарушителям применяются меры дисциплинарного воздействия.

Комментарий Вот так. Про карты мы и сами понимаем и много лет ждём, а эти самые меры дисциплинарного воздействия не привели ровным счётом ни к чему. Может имеет смысл реально наказывать нарушителей?



#18 Жабкин Дненис (Саратов) После очередного конкурса перевозчиков несколько лет назад, потом после повышения тарифов на проезд в 2010 году, неоднократно заявлялось о том, что теперь в городских автобусах Саратова кондукторы начнут ходить и обилечивать людей, чтобы автобус открывал все двери на остановках. Прошло несколько лет, но кондукторы по прежнему сидят в автобусе для того, чтобы поддерживать разговор с водителем, как будто приклеенные одним место на кресле у выхода. Водители продолжают курить в салоне, не выдают билеты и только огрызаются, если делаешь им замечания (а иногда и "запомнить" угрожают). Жалобы на горячую линию поступают регулярно, но ситуация никак не улучшилась. Почему в энгельсских автобусах кондукторы ходят по салону и выдают билеты. В других городах тоже такой проблемы не встречал. Это так трудно научить саратовских водителей и кондукторов работать? Сколько ещё лет на это понадобится?

Ответ Повторюсь, организация транспортного обслуживания населения и контроль за деятельностью автопредприятий в нашей области осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. Все обращения, поступившие на «Горячую линию» в части нарушений работы общественного транспорта, в том числе работа водителей и кондукторов, фиксируются и направляются перевозчику для рассмотрения и принятия мер, а также в контролирующий перевозчика орган власти.

Комментарий И снова пишу, что не дают звонки на горячую линию ничего. В ответ получаю "все звонки отправляются перевозчику". И что делать дальше-то? Снова звонить. Их снова перевозчику направят. Снова ничего не изменится. В чём смысл этих бесполезных телодвижений?



И я всё же надеюсь, что Василий Михайлович учтёт заданные ему вопросы, которые показывают то, что волнует население в его сфере деятельности и начнёт заниматься в том числе и этими вопросами. А для этого нужно быть упёртым, бороться за интересы жителей города, противостоять важным чинам. О чём это я? Об этом в моём посте в 17 часов.
Полная версия онлайна

Tags: djhooligantk, repost
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments